当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

精心描绘绿色发展新画卷 诗意栖居世界一流科学城

来源:宝安日报发布时间:2020-09-15 14:48

红花山公园内绿树成荫,环境优美。

深圳新闻网2020年8月26日讯 习近平总书记多次强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,“绿水青山就是金山银山”。

光明区山水资源得天独厚,享有深圳“绿肺”之美誉。作为国家首批绿色生态示范城区和国家海绵城市建设试点,光明区蓝绿生态本底十分优越,生态控制线内土地面积占比高达53%。“山水林田湖”各生态要素齐全,拥有全市43%的基本农田,光明湖水库水面积超过6平方公里,人均公园绿地面积达21.76平方米。

“生态兴则文明兴。”在近年的发展中,光明区坚持扬生态之长,奋笔写好山水文章,大力建设公园之区,加快构建人与自然和谐共生的城市环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

而今,光明的水更蓝了。夕阳西下,来到茅洲河畔漫步的市民,可以尽情地欣赏水清岸绿、鱼翔浅底的美景。几只白鹭在绿油油的水草中腾空而起,湛蓝的天空留下了她们欢快飞行的轨迹。而在数年前,由于工业废水和生活污水的无序排放,茅洲河曾是一条“墨水河”,散发着阵阵恶臭,路过的市民只能捂鼻而行。短短几年发生巨变的背后,离不开光明区委区政府主要领导的高度重视,以及光明治水人攻坚克难、夜以继日的艰苦奋战。2017年至2019年,光明区水质改善明显,茅洲河干流(光明段)及一级以上支流等14个黑臭水体已全面消除劣V类,水质全部达到Ⅴ类或以上标准,在全市率先完成148个小微黑臭水体全部消黑销号验收,实现各类水体水质100%达标。

而今,光明的山更绿了。走在大顶岭森林公园绿道上,青山环抱,树木葱郁,负离子扑面而来,令人无比惬意。这里融合山、湖、田、林等优势景观资源,突出人与自然和谐共生,是一条集生态健康、创意与科技、环保于一体的新型绿道。站在大顶岭绿道的浮桥观景台上,远可眺望蓝天白云,近可细赏绿树芳草,如斯美景引来不少深圳周边市民“打卡”,这里已经成为光明区一处人气旺盛的网红景点。据了解,今年光明还将新建续建运动森林公园等41个,年底全区公园总数将达到254个,“公园之区”雏形已成。

而今,光明的景更美了。站在光明科学城展示中心旁,放眼望去,白橙相间的光明云环静静地矗立在花海之中,螺旋而上的艺术造型象征着光明的蓬勃发展。不远处,水光潋滟的光明湖被群山环抱,气势恢宏,光明区正将其打造成深圳首个国家级水利风景区,届时将可媲美杭州西湖,成为市民向往的休闲旅游胜地。而这只是诗意光明的一处缩影,更多“网红”景点正待闺中,梳妆打扮,呼之欲出。

而今,光明的城市定位、格局、品位也更高了。随着光明区科学城的重磅落地和高标准、高质量的规划建设,光明区正站在新的历史起点上,竭力描绘绿色发展新画卷。2020年5月,《光明科学城空间规划纲要》获市政府批复。面积99平方公里的光明科学城,将以“一心两区、绿环萦绕”为空间格局,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,以“蓝绿为底、组团镶嵌、乐居宜业”为原则,建设一座开放创新之城、人文宜居之城、绿色智慧之城。

改革发展勇探路,敢教日月换新天。在光明的这片热土上,改革开放初期敢为人先、热火朝天的干劲再次灿烂绽放,书写着新的传奇故事。

[编辑:谢燕丽]