当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

精心描绘绿色发展新画卷 诗意栖居世界一流科学城

来源:宝安日报发布时间:2020-09-15 14:48

红花山公园内绿树成荫,环境优美。

深圳新闻网2020年8月26日讯 习近平总书记多次强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”,“绿水青山就是金山银山”。

光明区山水资源得天独厚,享有深圳“绿肺”之美誉。作为国家首批绿色生态示范城区和国家海绵城市建设试点,光明区蓝绿生态本底十分优越,生态控制线内土地面积占比高达53%。“山水林田湖”各生态要素齐全,拥有全市43%的基本农田,光明湖水库水面积超过6平方公里,人均公园绿地面积达21.76平方米。

“生态兴则文明兴。”在近年的发展中,光明区坚持扬生态之长,奋笔写好山水文章,大力建设公园之区,加快构建人与自然和谐共生的城市环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

而今,光明的水更蓝了。夕阳西下,来到茅洲河畔漫步的市民,可以尽情地欣赏水清岸绿、鱼翔浅底的美景。几只白鹭在绿油油的水草中腾空而起,湛蓝的天空留下了她们欢快飞行的轨迹。而在数年前,由于工业废水和生活污水的无序排放,茅洲河曾是一条“墨水河”,散发着阵阵恶臭,路过的市民只能捂鼻而行。短短几年发生巨变的背后,离不开光明区委区政府主要领导的高度重视,以及光明治水人攻坚克难、夜以继日的艰苦奋战。2017年至2019年,光明区水质改善明显,茅洲河干流(光明段)及一级以上支流等14个黑臭水体已全面消除劣V类,水质全部达到Ⅴ类或以上标准,在全市率先完成148个小微黑臭水体全部消黑销号验收,实现各类水体水质100%达标。

而今,光明的山更绿了。走在大顶岭森林公园绿道上,青山环抱,树木葱郁,负离子扑面而来,令人无比惬意。这里融合山、湖、田、林等优势景观资源,突出人与自然和谐共生,是一条集生态健康、创意与科技、环保于一体的新型绿道。站在大顶岭绿道的浮桥观景台上,远可眺望蓝天白云,近可细赏绿树芳草,如斯美景引来不少深圳周边市民“打卡”,这里已经成为光明区一处人气旺盛的网红景点。据了解,今年光明还将新建续建运动森林公园等41个,年底全区公园总数将达到254个,“公园之区”雏形已成。

而今,光明的景更美了。站在光明科学城展示中心旁,放眼望去,白橙相间的光明云环静静地矗立在花海之中,螺旋而上的艺术造型象征着光明的蓬勃发展。不远处,水光潋滟的光明湖被群山环抱,气势恢宏,光明区正将其打造成深圳首个国家级水利风景区,届时将可媲美杭州西湖,成为市民向往的休闲旅游胜地。而这只是诗意光明的一处缩影,更多“网红”景点正待闺中,梳妆打扮,呼之欲出。

而今,光明的城市定位、格局、品位也更高了。随着光明区科学城的重磅落地和高标准、高质量的规划建设,光明区正站在新的历史起点上,竭力描绘绿色发展新画卷。2020年5月,《光明科学城空间规划纲要》获市政府批复。面积99平方公里的光明科学城,将以“一心两区、绿环萦绕”为空间格局,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,以“蓝绿为底、组团镶嵌、乐居宜业”为原则,建设一座开放创新之城、人文宜居之城、绿色智慧之城。

改革发展勇探路,敢教日月换新天。在光明的这片热土上,改革开放初期敢为人先、热火朝天的干劲再次灿烂绽放,书写着新的传奇故事。

茅洲河支流。

一湾碧水绕新城

让湖光山色成为科学城靓丽底色

一座城市的生机和灵动,往往要靠山和水的装扮和点缀。

作为深圳综合性国家科学中心的核心承载地,光明区正凭借自身的生态资源优势,全力打造与科学城相匹配的高品质生态环境。由茅洲河水系、巍峨山、光明湖水库、大顶岭森林公园等蓝绿本底组成的绿环萦绕,让湖光山色成为光明科学城的靓丽底色,吸纳集聚全球高端科学人才来此干事创业。

在新湖街道楼村社区,鳞次栉比的房屋之间,一条清澈的河流蜿蜒而过。这一湾清流,见证着光明崛起和腾飞。茅洲河,干流总长31.3公里,光明区93%的面积、145平方公里位于中上游。干流光明段长14.8公里,13条一级支流蜿蜒汇入,148个小微水体星罗棋布。多年以来,正是这条“母亲河”,用其甘甜的乳汁养育了一代又一代光明子女。而上世纪90年代以来,由于流动人口的极速增加和工业的迅速发展,生活污水和工业废水大量直排,茅洲河一度成为令人“敬而远之”的“墨水河”。严重的水污染成为城市发展之痛,周边居民的生活质量受到严重影响。

痛定思痛,改革向前。光明区委区政府深入践行“习近平生态文明思想”,坚决落实深圳市委、市政府决战决胜黑臭水体治理攻坚战的决策部署,吹响了全面“消黑”的集结号,开启了长达八年的茅洲河及其周边支流治理攻坚战。

光明人“不为自己找退路,只为治水找出路”,用脚步丈量城市的每一寸水源,不断探索治污新路,谱写了一曲动人的水污染治理赞歌。2019年度,光明区河长制湖长制工作考核位居全市第二;今年上半年,全区用水总量0.54亿立方米,占年用水总量控制1.52亿立方米的35.3%;以在全国第二批14个试点城市中排名第一的成绩顺利通过国家三部委海绵城市三年试点总验收;成功抵御“5.13、5.18、5.21、6.6”等四场暴雨及龙舟水降雨袭击。

一湾碧水绕新城,鸟语花香人陶醉。漫步在茅洲河一级支流鹅颈水河畔,流水潺潺,鱼翔浅底,沿岸草绿树青,鲜红的簕杜鹃随风摇曳。像这样水城融合和谐美丽景象,在光明区越来越普遍,大大提升广大市民的获得感、幸福感和归属感。

打造别样“公园之区” 

诗意的栖居离我们并不遥远

德国19世纪浪漫派诗人荷尔德林在一首诗中写道:“人,诗意地栖居在大地上。”而“出门见景、推窗见绿”无疑是最富有诗意的栖居方式之一。这样充满浪漫主义想象的都市人居环境,其实并不遥远。光明区努力践行新发展理念,坚持高标准、高水平、高质量打造美丽宜居的生态环境,努力把“公园之区”建设、都市田园图景从人居理想绘成诗意的现实答卷。

浮桥,探桥,悬桥,仅从名字就能感受到这三座景观桥的别具一格。从光明农场大观园门口出发,沿着大顶岭绿道蜿蜒而上,郁郁葱葱的森林公园里不时传来清脆的鸟鸣声,沿途可以分别欣赏到浮桥、探桥、悬桥的别样景致。2020年3月,光明“三桥”大顶岭绿道(一期)工程正式完工并对市民开放,一时间成为人气爆棚的网红打卡地,深圳及周边市民纷纷慕名而来,一睹“三桥”的美丽容颜。据了解,光明区另一座将桥与公园创意组合的公园——红桥公园(原光明小镇运动森林公园),正在加紧建设中。该桥作为光明科学城生态宜居配套的一部分,以“摇篮之森”为理念,总体规划包括红色桥廊、公园入口休闲区、碧湖公园运动区和森林公园休闲活动区,形成一轴三区的景观构架,届时光明将新添一处网红景点。

千亩花海着盛装,光明湖上水粼粼。山与水的交融,鲜花与农田的交接,注定产生浓浓诗意与旖旎风光。2019年年初,春节临近之际,光明小镇·欢乐田园的千亩花海成为深圳新晋“网红地”,一时间刷爆微信朋友圈。在这片千亩农田宝地上,光明区“小试牛刀”就受到广泛关注,收获无数赞誉。2020年,欢乐田园建设更加丰富多彩,相关配套也逐步完善。作为首个以粤港澳大湾区生态文旅为驱动的农业主题乐园群落,欢乐田园是光明小镇“一轴五片区”的重要组成部分和光明科学城重要的功能配套区,以3700亩基本农田为核心打造中央田园,通过现代化、景观化、科技化种植呈现四季四景,依托自然地形打造多姿多彩的田园景观,为光明生态文明建设示范区创建增彩,让市民在都市“望得见山、看得到水、记得住乡愁”。

随着公园之区建设不断完善,以及光明区更多生态景点深入建设,绿色光明、诗意光明将更具魅力、更加迷人。

光明小镇·欢乐田园美景如画。

构建“一步一景”全域景观 

文明之城实现华丽蝶变

驱车从龙大高速楼村出口驶出,拐进公常路,这条原先老旧、景观不起眼的主干道,而今已脱胎换骨,成了崭新宽敞、沿途花草飘香、树木栽种整齐美丽的“样板路”。在楼村路口和楼村小学附近,有两座高大靓丽、流光溢彩的人行天桥,一座名曰“光明腾飞”,另一座名曰“时光穿越”,它们以艺术品般的存在,折射出光明区坚持更高标准、更高质量的建设发展理念,寓意着光明区跨越式发展。随着光明科学城核心区域全域景观提升工程的不断推进,“一步一景、移步皆景、处处是景”的光明科学城生态图景,正在加速形成。

在很多人的印象中,城中村就是“脏乱差”的代名词。而在光明区,这种现状正在悄然发生巨变。

绿树环绕,湖光潋滟,橙色的景观桥在夕阳下静静地卧在水面上,湖畔盛开的美人蕉随风摇曳,构成一幅怡人的田园水墨画。这样风光秀丽的好地方,就在马田街道一个城中村里。经过全面改造升级的石围公园,已然成为附近居民休闲娱乐的好去处。目前,光明街道碧眼村、新湖街道圳美村、凤凰街道瓦窑头村、玉塘街道龙湾片区、马田街道石围新村等5个大美特色村落项目,已完成城中村范围工程项目建设。城中村的配套设施和居住环境得到彻底改善,大大提升居民的获得感和幸福感。记者了解到,今年下半年,光明区将再启动一批大美村落建设,深入推动更多城中村从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蝶变。

风光几旖旎,人文亦和谐。目前,光明区正在为深圳争创第六届全国文明城市而努力。城市的公共服务质量、卫生环境面貌以及市民的文明素养,也随之日益提升。而今,越来越多的市民自觉加入到建设新光明的行动中来,为美丽家园站岗守护,为文明之城建设鼓与呼,凝心聚力为建设世界一流科学城和深圳北部中心贡献力量。

这里是光明区,风光正美,未来可期。

全区公园总数达239个

2017年,光明区提出“做好山水文章、建设公园之区”,并将其作为民生实事写入区委区政府工作报告。

根据《光明区公园建设发展专项规划研究》,至规划期末2025年,光明区总计规划建设公园总数266个,总面积6310万㎡,人均公园绿地面积约32.85㎡。截至2019年底,全区公园总数已达213个(包括湿地公园和企业自管公园),总面积1360万㎡,人均公园绿地面积21.76㎡,高于全市平均水平。2020年,光明区计划新建续建公园41个,因地制宜配建书吧、健身道、郊野径等文体设施,改善功能单一的现状,建成“翰墨书香与鸟语花香相融”不一样的公园之区。

光明区城市管理和综合执法局相关负责人表示,今年下半年将重点打造红桥公园(原光明小镇运动森林公园)、百草园、百花园等一批精品特色公园,建成一批山水相依、人水相亲、绿荫相随的滨水湿地公园。今年上半年,光明区已建设提升公园28个,新增公园面积123万平方米,全区公园总数达239个,总面积1483万平方米,人均公园绿地面积提升到23.73平方米。

“通过公园之区建设,为市民营造具有地域文化特色的精致景观,让市民在城市绿化建设发展中有更多获得感、幸福感。”该负责人说。

光明新闻记者 黄国焕(图片均为资料图)

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]