当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

精心描绘绿色发展新画卷 诗意栖居世界一流科学城

来源:宝安日报发布时间:2020-09-15 14:48

光明小镇·欢乐田园美景如画。

构建“一步一景”全域景观 

文明之城实现华丽蝶变

驱车从龙大高速楼村出口驶出,拐进公常路,这条原先老旧、景观不起眼的主干道,而今已脱胎换骨,成了崭新宽敞、沿途花草飘香、树木栽种整齐美丽的“样板路”。在楼村路口和楼村小学附近,有两座高大靓丽、流光溢彩的人行天桥,一座名曰“光明腾飞”,另一座名曰“时光穿越”,它们以艺术品般的存在,折射出光明区坚持更高标准、更高质量的建设发展理念,寓意着光明区跨越式发展。随着光明科学城核心区域全域景观提升工程的不断推进,“一步一景、移步皆景、处处是景”的光明科学城生态图景,正在加速形成。

在很多人的印象中,城中村就是“脏乱差”的代名词。而在光明区,这种现状正在悄然发生巨变。

绿树环绕,湖光潋滟,橙色的景观桥在夕阳下静静地卧在水面上,湖畔盛开的美人蕉随风摇曳,构成一幅怡人的田园水墨画。这样风光秀丽的好地方,就在马田街道一个城中村里。经过全面改造升级的石围公园,已然成为附近居民休闲娱乐的好去处。目前,光明街道碧眼村、新湖街道圳美村、凤凰街道瓦窑头村、玉塘街道龙湾片区、马田街道石围新村等5个大美特色村落项目,已完成城中村范围工程项目建设。城中村的配套设施和居住环境得到彻底改善,大大提升居民的获得感和幸福感。记者了解到,今年下半年,光明区将再启动一批大美村落建设,深入推动更多城中村从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蝶变。

风光几旖旎,人文亦和谐。目前,光明区正在为深圳争创第六届全国文明城市而努力。城市的公共服务质量、卫生环境面貌以及市民的文明素养,也随之日益提升。而今,越来越多的市民自觉加入到建设新光明的行动中来,为美丽家园站岗守护,为文明之城建设鼓与呼,凝心聚力为建设世界一流科学城和深圳北部中心贡献力量。

这里是光明区,风光正美,未来可期。

全区公园总数达239个

2017年,光明区提出“做好山水文章、建设公园之区”,并将其作为民生实事写入区委区政府工作报告。

根据《光明区公园建设发展专项规划研究》,至规划期末2025年,光明区总计规划建设公园总数266个,总面积6310万㎡,人均公园绿地面积约32.85㎡。截至2019年底,全区公园总数已达213个(包括湿地公园和企业自管公园),总面积1360万㎡,人均公园绿地面积21.76㎡,高于全市平均水平。2020年,光明区计划新建续建公园41个,因地制宜配建书吧、健身道、郊野径等文体设施,改善功能单一的现状,建成“翰墨书香与鸟语花香相融”不一样的公园之区。

光明区城市管理和综合执法局相关负责人表示,今年下半年将重点打造红桥公园(原光明小镇运动森林公园)、百草园、百花园等一批精品特色公园,建成一批山水相依、人水相亲、绿荫相随的滨水湿地公园。今年上半年,光明区已建设提升公园28个,新增公园面积123万平方米,全区公园总数达239个,总面积1483万平方米,人均公园绿地面积提升到23.73平方米。

“通过公园之区建设,为市民营造具有地域文化特色的精致景观,让市民在城市绿化建设发展中有更多获得感、幸福感。”该负责人说。

光明新闻记者 黄国焕(图片均为资料图)

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]