当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

光明蹚出高质量发展新路子 建设科技引领型产业先锋区

来源:宝安日报发布时间:2020-09-15 14:49

光明区高新技术产业聚集区。

深圳新闻网2020年8月20日讯 8月17日,深圳官方宣布,已经实现5G独立组网全覆盖,率先进入5G时代。深圳5G基站已累计建成超过4.6万个,基站密度国内第一,成为全球5G第一城。

深圳成为“全球5G第一城”,里面也有光明的一份力。早在6月28日,光明就完成1672个5G基站建设,提前两个月完成市下达任务;于7月3日以103.76%的完成率跃居全市各区建设进度第一名。同时,光明区自我加压,于7月15日超额完成773个基站建设,配套一流的通讯基础设施。

全力以赴建设5G基站,助力光明科学城发展。据了解,5G具有高速率、低时延、大连接的特点,将推动网络性能巨大跃升,释放智能经济发展的巨大潜力,引发城市发展模式巨大变革。

5G建设的先行示范折射出光明区坚持高质量发展,助力打造世界一流科学城的决心和魄力。近年来,光明区坚持产业兴区、制造强区的发展战略,以智能产业、生命科学产业、新材料产业及特色服务产业为主导的“3+1”现代产业体系雏形初现。2007年-2019年,光明区地区生产总值从159亿元增长到1021亿元,跨入千亿城区,年均增速16.8%,高于同期全市平均增长率。这意味着,通过不懈努力,光明区蹚出一条高质量发展新路子,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献了“光明力量”。

未来,作为世界级大型开放创新网络枢纽、深化科技创新体制机制改革前沿阵地、粤港澳大湾区国际科技创新中心战略支撑、综合性国家创新中心核心承载区的光明科学城将带来强劲新动能,光明区正朝着构建具有国际影响力的新兴产业集群迈进。

抢抓战略机遇 建设国际一流科学城

新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,基础科学重大突破正在开辟新前沿、新方向,人工智能、新材料、生物技术等产业领域多点突破、交叉融合趋势明显,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式。世界各国纷纷抢占科技创新正在制高点,高科技领域国际贸易摩擦日趋频繁,科技创新引发国际分工和国际贸易格局深度调整,为光明区依托源头创新实现弯道超车提供了有利时机。

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是中央支持港澳与广东实现共建共享共赢的重大决策部署。习近平总书记对深圳工作的重要批示指出“深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能”。光明区作为粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊的重要节点,依托广深港高铁和规划建设的大湾区城际铁路,可加速创新资源自由流动和集聚,联合粤港澳大湾区形成创新合力,构建开放型区域协同创新共同体。

2019年《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用,光明科学城作为深圳综合性国家科学中心的核心承载区,将集聚一批国际一流重大科技基础设施、世界知名高校和科研院所、跨学科前沿交叉研究平台和顶尖科技创新人才,助力光明区打造创新资源集聚、国际合作密切、辐射带动广泛的全球创新高地和新兴产业策源地,提升光明区在全国的战略地位和全球创新版图中的优势。

2018年5月,国务院正式批复光明设立行政区。随后,光明区确定了加快建设“四城两区”,努力打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心的新蓝图,开启了建设新光明、开创新未来的历史新征程。

[编辑:谢燕丽]