当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道举办首场出租屋楼长综合能力培训会

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-15 20:24

深圳新闻网2020年9月15日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧 通讯员 李伟艳 姚思倚)9月14日下午,公明街道社区网格管理中心(下称“公明网格”)在各社区警务室的牵头下,在上村社区网格工作站举办首场出租屋楼长综合能力培训会,进一步推进楼长制度建设,提升楼长践行职责、履行义务的能力,实行网格化管理全覆盖,充分发挥楼长在治会治安、消防安全等方面的积极作用。现场100余名楼长参加培训。

“根据《深圳经济特区居住证条例》,非深户籍在深居住人员须按规定进行居住登记信息主动申报,居住登记信息关系到居住人员居住证办理、子女学位申请等多项权益,未依法履行居住登记信息主动申报义务的,公安机关将依法予以惩处。”本次楼长培训会主要由社区工作人员及社区警务室、社区网格站的相关人员为楼长进行授课,讲授内容主要包括出租屋管理若干条例、治安安全、消防安全检查与设施配备、居住人口信息自主申报以及平安员奖励等知识。

培训会上,授课人员结合电动车入户充电着火的真实案例,用列数据等方式,通俗易懂、深入浅出、生动形象地向楼长重点讲解了配合网格员采集信息的重要性、灭火器的使用等方面知识,进一步压实楼长主体责任,警醒楼长履职尽责。

接下来,公明网格将陆续在辖区内各社区举办专场楼长综合能力培训会,把消防安全、安全生产、治安安全、自主申报等知识讲给每位楼长,提升楼长安全防范意识。同时,网格员利用线下走访、线上“平安网”微信群以及朋友圈等多渠道强化宣传,引导更多群众主动参与共建平安文明社区。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:刘洳鑫]