当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

中山七院完成国内首例机械手远程B超

来源:宝安日报发布时间:2020-09-16 15:42

深圳新闻网2020年9月16日讯 日前,云南省凤庆县人民医院超声室内,一名护士将超声耦合剂涂抹在患者樊某颈前部,接下来只见一只机械手臂来回地在樊某颈前部扫查。而此时,远在1000多公里之外的中山七院超声科徐作峰主任手持模拟探头,在空中微微移动并轻轻落在模拟操作垫上,这只机械手臂也“依样画葫芦”地轻轻落在患者的颈部皮肤上。随着徐作峰轻盈自如的探头操作动作,操作台的显示屏显示出清晰的一侧甲状腺图像。

不到5分钟时间,徐作峰已经完成对残留甲状腺及颈部淋巴结等结构的超声扫查,随即中山七院联合凤庆县人民医院的第一份5G远程超声诊疗图文报告即新鲜出炉,并被送至患者樊某手中。同样,相似的一幕在凤庆县人民医院产科内上演,一名产妇完整、清晰的胎心监测图像展现在中山七院远程屏幕上,中山七院妇产科李田主任团队远程监测凤庆孕妇的胎心情况,实时进行胎心监测和远程读图、判图。

这是中山七院在精准帮扶凤庆县人民上推出的新的帮扶举措。借助信息化平台的建设和5G网络的部署,中山七院对凤庆县人民医院的精准帮扶正在从传统帮扶向“智慧”高科技帮扶迈进。实现凤庆县老百姓不出远门,在凤庆县内就可以享受发达地区同质医疗卫生服务。

借助5G信息化带来的高效便捷,“中山七院—凤庆县人民医院—凤庆13个乡镇—187个村(社区)”的多级诊疗健康管理服务体系将会承载越来越多的内容。如5G远程移动查房、大数据与AI应用、互联网医院、远程胃镜、中科院数字内容研究所的AI诊疗应用等。积极打造互联网诊疗平台,向下服务偏远贫困地区医院,向上对接先进医疗服务平台,构建影像、心电、病理中心,打通互联网医院提供网上诊疗服务渠道;开展远程教学、科研数据采集等教学与科研等方面的应用。让凤庆老百姓不出远门、在家门口就可享受中山七院的优质医疗服务,为凤庆县人民的健康医疗保障提供了有力支持,进一步推动凤庆县人民医院医疗水平的提高。

光明新闻记者 练洁雯 通讯员 梁海芳

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]