当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明科学城科技创新联合会成立 打响构建光明科学城科创生态体系“发令枪”

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-16 20:49

光明科学城科技创新联合会成立。

深圳新闻网2020年9月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧)9月16日下午,打造世界一流科创生态体系高峰论坛暨光明科学城科技创新联合会成立大会在光明区举行。光明区委书记王宏彬,光明区委副书记、区长刘胜,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平,深圳市科技创新委员会副主任钟海,区领导覃敬腾、绳万青、刘桂林、姚高科等参加活动。

据介绍,当天成立的光明科学城科技创新联合会将以国内外顶尖科研机构、高校院所、龙头科技企业、一流科技园区、专业服务机构等为主体,构建“基础研究+技术开发+成果交易+专业服务+资金融通+产业集群”全周期全要素集成的开放式协同创新生态系统,吸引国际高端创新要素落地光明,促进大科学装置科技成果“沿途下蛋”,助推科研成果有效转化。光明科学城科技创新联合会将不断深入探索科技企业从创新到产业化的全生命周期特点,链接国内外顶尖专业机构的优势资源,提供专业化、定制化、市场化的各类专业服务,解决科技企业发展的不同需求,助力光明区高新技术产业蓬勃发展。

活动现场,深圳市新一代信息通信产业集群与科联共同签署了战略合作备忘录,双方将共同推进新一代信息通信产业领域前沿科技成果转移转化、联合实验室搭建、产业创新人才培养等方面的工作,并推动以5G技术为代表的新一代信息通信产业前沿技术在光明区落地建设。此外,科联理事单位深圳光明天安云谷投资发展有限公司和深圳市瑞能实业股份有限公司签署了合作协议,双方将共同推动光明天安云谷智慧储能园区的建设和推广,并通过优势互补、深度对接、全面协作,共同促进“绿色光明”的发展。

当天,光明区还有3个重大科技项目揭牌,分别是中山大学——深圳市光明区科技成果转移转化战略合作基地,以及深圳市科技创新委员会与光明区共建的国家集成电路设计深圳产业化基地光明园,深圳市科学技术协会与光明区共建的深圳国际创新创业服务平台(光明分平台)。

王宏彬在致辞中表示,此次高峰论坛的举行和光明科学城科技创新联合会的实质性运行,标志着光明科学城从大科学装置“全面规划建设”,进入到了科创生态软件、硬件同步谋划,同步推进的“深化融合发展”新阶段,将更好地发挥市场和政府在创新中的作用,有效促进创新资源高效配置和综合集成,高质量推动科研成果“沿途下蛋”。接下来,光明区将聚集一流科创生态体系建设,依托大装置、大设施、大平台、汇聚创新资源,聚集创新优势,推进创新链、产业链、政策链、人才链深度融合,加快实现创新成果快速转移转化,努力推动光明经济高质量发展。

樊建平表示,当前,中国科学院深圳理工大学过渡校区正在如火如荼建设,脑解析与脑模拟设施、合成生物研究设施两大科学装置正在加速推进。未来,中国科学院深圳理工大学将秉承“集聚资源,创新赋能,构建生态,协作共赢”宗旨,助力光明科学城有效加强原始创新、源头创新以及科技成果转移转化,共同推动光明科学城世界一流科技创新生态体系建设,并以此为依托,逐步在光明本土培育出一批引领未来发展的新兴产业集群,为我国建设世界科技强国提供强大动力。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]