当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

山青水绿花艳全域景 宜居宜业宜游科学城

来源:宝安日报发布时间:2020-09-18 11:50


云环公园。

建设绿色宜居之城

突出六大特色

如今,光明区正在全面建设“世界一流科学城和深圳北部中心”。围绕这一奋斗目标,光明区强力推进城市质量提升和营商环境优化等各项工作,其中“公园之区”建设就是一个重要抓手。

记者采访获悉,在“公园之区”建设过程中,光明区坚持全域景观,引绿入城,突出“有花香、有人文、有品位、有健康、有民生、有品质”等方面的特色,打造各具特色公园,建设绿色宜居之城。

有四季花香。光明区响应花城建设号召,公园广泛种植乡土开花乔木,例如火焰木、凤凰木、木棉、宫粉紫荆、小叶紫薇等,形成令人震撼的花海景观。因地制宜组团种植时节花卉,打造靓丽的花园节点。

有人文关怀。光明区充分考虑深圳本地的气候特点,在园路两旁配植冠幅饱满常绿乔木,满足游园群众散步遮阴的基本需求;在树下或草坪布置坐凳靠椅等休闲设施,满足游园群众放松身心需要。

有文化品位。光明区在大型公园配建书吧、驿站、自然教育等文化休闲场所,不断丰富公园的功能,让游园群众在潜移默化中接受文化熏陶;利用公园平台,充分发挥独特优势,举办公园文化季、国庆特色游园、迎春花市等活动,多层次增加群众与公园互动的参与性、趣味性。打造既有鸟语花香,又有翰墨书香的品位公园。

有健康设施。光明区根据公园条件,建设足球场、篮球场、羽毛球场、门球场、儿童活动区等体育场地,为健康中国赋能;将园路、环湖路、登山道打造成健身步道、郊野径,满足群众运动需求。

有民生关注。光明区充分调研周边社区,分析群众多样需求,在居民区旁边的公园配建儿童游乐区,在学校旁边的公园建设植物科普区,在医院旁边的公园建设中药特色疗养区,把公园建设成民生工程。

有建设品质。光明区公园所用的灯具、洁具、坐凳、门窗、儿童游乐设施等,每一个部件都精心设计、精心挑选,严格把控品质。通过高品质“公园之区”建设,助力光明区建设世界一流科学城和深圳北部中心。

[编辑:谢燕丽]