当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

光明街道:齐心建设科学城中心区 奋力打造科学家的家

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57


大顶岭绿道浮桥让人漫步绿意云端。

城市建设展现新面貌

中心区建设势如破竹

2020年7月3日上午,光明区开展国土空间提质增效统一清拆活动,11大清拆点同时开展清拆。其中光明街道作为主会场,光明大街上六个清拆点1.6万余平方米的建筑开展清拆,声势浩大。

今年以来,光明街道中心区建设进入快车道。4月11日,光明中心区项目一期提前13天完成100%签约任务,此后仅3日,光明大街改造项目(西段)房屋拆迁动员大会召开,街道上下迅速集结,全身心扑在大街拓宽改造之上。光明大街的嬗变是光明街道发展机遇的一个缩影。光明中心区作为光明科学城国际化高品质优质公共服务配套区、深圳北部中心的“城市心脏”,将集中布局科技馆、国际科技交流中心、光明书城、少年宫、图书馆、楼村中学、科技公园等一批高质量公共配套设施,崛起一批高端商业综合体、高品质住宅区及规划建设高度超400米的城市地标建筑。

为城市发展打造基础,为光明未来创造空间,工作组日夜奔忙在路上,坚持以阳光和谐之风推进土整,向清拆业主与租户充分宣讲政策,争取支持,烈日下的晒痕与一份份签约合同,就是他们的勋章。赣深铁路土整中,260人的攻坚队伍日夜兼程,仅用15天的时间完成13.7万平方米土地上近200余栋房屋的整备签约工作。为完成轨道6号线沿线用地协调,街道工作组几乎每日来到业主家中,帮助他们切实解决困难,成功推进这条重要地铁线路的开通。目前地铁6号线已于今年8月18日全线开通,将会载着光明走向一个发展新时代。

旧的城市空间正在不断更新,正催生城市面貌的巨变。2019年,光明街道制定中心片区300公顷地块城市更新规划,“科学家的家”建设实质启动。全年推动城市更新项目12个共62.2万平方米,占全区总数的28.9%,数量位列6个街道之首;储备拟立项城市更新项目12个105.4万平方米。出让全区首宗招拍挂居住用地,星河、绿地两个项目首期住宅开盘“秒光”,光明逐渐成为全市置业投资新的热点区域。投资2.46亿元,开工建设重点工程项目59个,完成强基惠民、城市品质提升等重点项目85个。

[编辑:谢燕丽]