当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

光明街道:齐心建设科学城中心区 奋力打造科学家的家

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57


社区“红小二”每日上门关爱孤寡老人。

党建统领开创新局

“红小二”服务深入人心

面对突如其来的新冠肺炎疫情,光明区光明街道迅速进入“战时”状态,紧急动员,依托48个网格支部,火速成立34个临时党支部,“红小二”志愿服务队24小时轮班值守卡口、上门关爱弱势群体、为爱心饭堂义务送餐……红色身影在光明街道的每一个角落忙碌着,彰显了党员担当,传递着不一样的温暖力量。

如此强大的动员力,来自于光明街道一直以来的党建引领社会基层治理探索。四年来,光明街道立足本地实情,发挥党建引领作用,不断探索基层治理新模式,将全街道纳入红色网络之内,实现了“支部就在家门口,党员服务在身边”。

积极完善网格党建体系,组建48个网格党支部,落实“把支部建在小区”的工作要求。针对城中村党支部数量少,光明街道组建8支“红管家”服务队,打造了一批“红管家”党群驿站,阵地集协商议事、阅读空间、居民风采、少儿活动、培训增能等功能于一体,实现网格支部、物业服务企业党员充分互动,细化城市治理。

同时,组建“红小二”党员服务队伍,将服务送到群众家中。目前,光明街道已有“红小二”党员服务队伍284支,“红小二”1100余人。“有事就找‘红小二’,党员服务在身边。”“红小二”积极服务邻里,充分发挥宣传员、治理员、服务员、调解员和联络员的作用。谈起这支队伍创建的初衷,光明街道党工委书记麦雄光这样说:“要充分落实党建引领,关键在于要让党员发挥模范先锋作用,让党员在八小时外的非工作时间也能找到组织,发挥党员的奉献精神。这样既增强党组织凝聚力,又激发党员自豪感,人民群众也能零距离感受到党的温暖。”

各社区创新建立的“民情调解室”“共享修理铺”“应急救助站”等等红色项目;“红小二”党员服务队到户、到家、到位的“三到”志愿服务;“红色小舞台”“舞活传统”等丰富多彩的红色文化活动,都让光明街道党建引领基层治理不断细化,深入人心。这些可喜的成绩,都证明了光明街道党建工作不只写在纸上,而且写在社会治理中,写在街道建设中,写在为人民服务的具体行动中。

[编辑:谢燕丽]