当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

光明街道:齐心建设科学城中心区 奋力打造科学家的家

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

草地音乐节吸引上万名观众共享音乐盛宴。

持续增进民生福祉

人民的幸福感与获得感是最高追求

光明街道将增进民生福祉作为发展的根本目的,始终践行为人民谋幸福的价值追求,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,从提升城市颜值、加强民生保障、维护和谐稳定多个方面增进民生福祉。

爱心饭堂这个党建项目是光明街道扶助弱势群众的重要创新举措。2018年8月,光明街道在光明社区建成首家爱心饭堂,一年后,六个社区全面铺开爱心助餐服务。解决了街道特殊困难群众吃饭难的问题,成为了光明街道有口皆碑的党建品牌。疫情期间,“红小二”服务队上门为有需要的群众送餐,将温暖送到群众家中。“爱心饭堂不仅仅帮助我们解决了吃饭难问题,还帮助我们减轻了家庭负担,希望爱心饭堂越办越好,让更多的老人能享受到党和政府的深切关怀。”接受爱心助餐的黄奶奶向“红小二”真诚道谢。此外,诸如V爱之家、老年人日间照料中心、职业康复中心等等服务阵地,都在全方位关爱着街道群众。

4年来,光明街道从生态建设、治水提质、综合治理等方面综合发力,持续提升城市品质。开展2018-2020年“城中村”综合治理行动三年计划,完成23个城中村治理工作,各级财政资金投入8.21亿元,全面改善“城中村”安全质量、环境品质、配套服务和管理水平,切实提升市民群众的幸福感、安全感,充分展现深圳现代化国际化的城市风貌和品质。从安居房到公交线路完善,从汽车充电桩到综合文化中心,光明街道群众的生活越来越便利,越来越幸福。停车场、儿童乐园、充电桩等一个个强基惠民项目遍布社区;翠湖公园、回归亭公园、运动森林公园等绿色公园星罗棋布;木墩河、楼村水、白花河等河道综合整治工程陆续完工,实现了从污水横流、荒草丛生到水清、岸绿、景美的巨变。翠湖公园完成整体升级改造,并成功举办第一届草地音乐节。当天上万市民纷纷来到翠湖公园,在欢笑声中感受光明绿色生态的美好。

一个个难忘的瞬间,凝结着光明街道的发展成果;

一组组闪亮的数据,刷新着城区建设的光明速度;

一座座矗立的高楼,见证着深圳北部的蓬勃生机;

从2016年到2020年,光明街道作为区行政、文化中心,以快速奔跑的姿态迎接新时代的曙光。一幅生态文明和谐、经济发展快速、百姓安居乐业的精彩画卷,在中国特色社会主义先行示范区徐徐展开。

四年,我们看到了业态崛起,城市崛起。

四年,我们看到了人在凝聚,心在凝聚。

四年,我们看到了路在延伸,梦在延伸。

光明,以正在进行时的美丽蝶变献礼深圳经济特区建立四十周年!

光明新闻记者 雷小林 通讯员 刘晶瑶 张琦 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]