当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

共聚科学城 筑梦新时代——公明街道用实干精神托举建设光明科学城的使命

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

公明街道红花山公园。

深圳新闻网2020年9月19日讯 斗转星移,时光荏苒。被赋予“打造世界一流科学城和深圳北部中心”历史使命的光明区,迎来了建区两周年风雨激荡的辉煌年轮。公明街道在区委区政府的坚强领导下,以“基层方阵”的新作为、新使命,日夜兼程,风雨无阻,不负韶华,用“冲得上、顶得住、打得赢”顽强公明精神,托举公明向新的高度腾飞,交出了一份亮丽夺目的新答卷。

科学城“策源地”加速崛起

建区两周年,光明科学城建设提质加速,建设综合性国家科学中心的核心承载区雏形初现。“不为困难找理由,只为成功找方法”激励公明人干在实处、走在前列。作为科学城核心大装置区土地整备主阵地,公明街道举街道之全力,以综合协调及政策法规组、资金保障组、廉政督查组、宣传组、维稳组、执法清拆清场组、协商谈判组等8个功能组,多渠道、全方位落实责任,同步推进。坚持一把尺子量到底,一个标准算到底,一个政策宣传到底,一支笔签到底,打造“宣传平台、工作平台、教育平台、管理平台、服务平台、互动平台、沟通平台、监督平台”八个平台,加速推进光明科学城核心大装置区公明范围土地整备工作,仅用26天就完成了491平方米核心大装置区308.1平方米的全部土整任务,实现100%签约,创造了土地整备深圳新速度。公明街道正是凭着“敢打硬仗”的胆魄,实现“走在前列”的决心,实现任务在公明落地。面对“老大难”的公明商会大厦征拆任务,公明人以巨大的勇气,极大的耐心,仅用5天就完成了349家商户和2000名员工的零赔偿、零补贴、零投诉征拆,创造了法治推动拆违的“公明经验”;面对中央环保督察整改工作中下达的西田水1公里的商业清拆任务,公明人以吃苦碰硬的精神,硬是在3个月规定时限内,完成了6条道路、3个社区排洪渠水环境综合治理工作项目征拆,为科学城岸绿水清,为深圳人民的“母亲河”书写了浓墨重彩的一笔。

2020年7月28日,公明街道党工委书记黄文胜(左二)、街道办事处主任黄晓瑜(右二)共同为轨道13号线公明段土地整备项目现场指挥部临时党委揭牌。

如今,光明区已经进入“地铁时代”,公明又迎来13.2万平方米的13号地铁线项目土地整备任务,涉及房屋142栋,总建筑面积18.01万平方米。公明街道在项目现场指挥部成立临时党委,以更加强大的决心、更强的必胜信心,再次走在建设科学城核心大装置区的前列。

2020年3月6日,公明街道启动茅洲河(光明区)水景观综合整治工程干流景观提升工程项目(公明段)范围内建筑物拆除。

光明副中心照见“最近未来”

公明是光明区的老城区,见证着光明发展的足迹,也是科学城核心大装置区的配套基地。同村施策、一村一策,是公明实施城中村改造宜居小镇的一条新路子。他们引进民营资本,孵化商业企业,实现资本收益,居民受益,为未来科学城人员宜居“先行一步”。两年来,公明街道30多个城中村已经实现了16个城中村提质改造。值得一提的是西柚小镇被《南方日报》赞誉为“蝶变”,旧村改造后的网红涂鸦主题潮酷街区,成为网红打卡新晋地,是深圳市政府立项的综合整治示范项目。未来,一茬茬从全国各地来到光明科学城的追梦人,将落户公明,把这里当成他们追梦的起点。

区委一届一次全会对活化利用“公明墟”提出了明确要求。公明街道以“头脑风暴会”的形式集思广益,在专家论证的背景下,提出了“修旧如旧”的方案,致力于将“百年老墟”打造成光明“历史名片”而贡献公明智慧。同时,大力推动国家青少年足球训练基地、国家皮划艇训练基地在公明落户,为光明科学城打造全新的文化体育“基地”。目前,足球场地已经进行了标准化建设,道路绿化和附属设施已经基本配套,皮划艇国家训练基地也正在进行中期对接。所有这些努力,都是对“体育让生活更美好”主题的真情解答,体育文化“平台作用”在科学城日益凸显。为落实“公园之区”行动计划要求,公明街道已新建和提升公园12个,总面积53万平方米。未来一年由公明街道实施新建的集美公园、长乐公园和西田松山公园等正在新建中,预计新增公园面积61万平方米,致力打造集金融、商贸、文化、服务以及商务办公、酒店、公寓于一体的商务中心区,最具特色、最具活力的商圈中枢带及茅洲河两岸休闲景观带,将成为光明副中心的“城市后花园”。我们有理由相信,崇尚实干的公明人,将在前行中汇入自己的力量,在奋斗中收获幸福,公明将是离梦想最近的地方。


茅洲河水清岸绿。

家门口的党支部,打通党群关系最后一米

党旗高扬,引领公明新征程。坚持党建引领基层治理,为公明的发展提供了根本遵循。“支部建在家门口,党员回到群众中”,实现了基层党建在公明的精准化、具体化。在5个社区建立的16个片区党支部、335个网格党支部,创造性地把老百姓“家门口”的党支部建活建强,把党员作用激活激强,基层党组织的政治功能和组织力得到质的提升,1925名党员辛勤奉献和辖区群众戮力齐心,使得公明“家门口的党支部”被区评为“优秀党建项目”。

公明街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“四问四找”(以强化学习教育为先导,引导党员干部问一问使命意识牢不牢、找一找初心底色纯不纯;以提升党性修养为核心,引导党员干部问一问政治表现如何、找一找坚守政治纪律有哪些不足;以服务群众为重点,引导党员干部问一问群众观念强不强、找一找联系服务群众到不到位;以担当作为为目的,引导党员干部问一问担当精神强不强、找一找工作落实存在哪些差距。)引领基层治理创新项目直面基层问题,加强自身建设,以忠诚与担当,砥砺奋进前行,在全街道开展“大学习、深调研、真落实”活动,全面从严治党推向纵深,基层党组织面貌焕然一新。

公明街道商业圈。

疫情防控中,公明街道党工委迅速响应,闻令而动,19个排查组、43个党员平安格、98个防控点,“点线面”同步出击,初期一个月排查1100029人次,登记疫情发生地人员48757人,扫户154816套,居家隔离322人。在疫情防控最艰难时刻,一面面鲜艳的党旗,一个个党员责任岗,一条条防控钢铁防线,绘就了公明党员的特殊春景。他们中间有84天不下火线的女党员,有战疫危险时刻交出入党志愿书的“准党员”,有给党员卡点送汤送饭的群众……一幕幕催人泪下的动人场景,是对“党员回到群众中”的新气象最美的诠释,成为公明群众引以为傲的“最美风景线”。

党建引领大社区治理模式,社区综管队整装待发。

“大社区”基层治理改革释放发展动能

公明街道坚持“一切以人民为中心”的理念,在赋予社区一定行政管理职能的基础上,淡化街道与社区层级关系,深化居民自治功能,将“大社区”治理模式引入治理能力的“快车道”。通过破解传统社区治理模式,实行“一线工作法”,将更多的资源向社区倾斜,通过“扁平化”导向,减少中间环节,做到统筹协调在一线,破解难题在一线,矛盾化解在一线,形成重点下移的“大社区”一线指挥部,实现了“枫桥经验”的公明化。在推进新型智慧社区的大背景下,将各类服务要素优化整合配置,形成全区域的“大社区”格局,通过对服务对象、服务特点、服务资源“三要素”进行功能整合,促使相同要素向社区聚集,多项服务向社区延伸。民情诊所、家庭顾问团、诉求服务中心“三位一体”同步推进,实现了邻里守望相助,做实源头上的居民调解,构建矛盾纠纷缓冲带,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了质的提升。

“大社区”治理模式改革开展以来,公明街道下沉党员5.8万人次,解决问题1200余件,化解纠纷4300余宗,矛盾在社区处理比例达到99.4%,辖区3329家企业全部与社区签订了共治共享协议,2910个楼栋长全部签订了履职责任状,同时引进和孵化社会公益组织,建设文化类、互助类服务项目,打造有温度的社区生活圈,多元责任体系的“大社区”格局已经基本形成,社区治理能力得到了质的提升。浩荡的改革之风,激发着基层治理体系的强大活力,使之焕发出前所未有的生命力。“来到公明就是公明人”体现了公明开放和包容的价值观,代表着公明人的独特气质;历史悠久的公明墟,见证着一代又一代公明人的团结一心、守望相助,体现着中华民族创建美好家园的文化历史传承;“东宝中学”那座承载着抗战历史的院落,激励着公明人万众一心实现治理体系和治理能力现代化、科学化。如今,《公明街道社会综合治理管理模型》《公明街道社会综合治理课题研究》《公明街道社会综合治理体系测评》《公明街道社会综合治理档案体系》《公明街道社会综合治理应用手册》五套治理方案,正在形成公明治理体系完整闭环路径。

公明家庭顾问团走访隔离人员。

“历尽天华成此景,成之惟艰再出发”,两周年是一个时间的符号,也是一个历史的起点,公明人必将扛起新时代先行示范区的建设重担,建设国际一流科学城的艰巨使命,以豪迈气魄跑出新速度,腾飞新高度,书写公明新的赞歌。

光明新闻记者 俞冰传 贾伟斌 彭翠玲 杨鹏 姚思倚 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]