当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

共聚科学城 筑梦新时代——公明街道用实干精神托举建设光明科学城的使命

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

2020年3月6日,公明街道启动茅洲河(光明区)水景观综合整治工程干流景观提升工程项目(公明段)范围内建筑物拆除。

光明副中心照见“最近未来”

公明是光明区的老城区,见证着光明发展的足迹,也是科学城核心大装置区的配套基地。同村施策、一村一策,是公明实施城中村改造宜居小镇的一条新路子。他们引进民营资本,孵化商业企业,实现资本收益,居民受益,为未来科学城人员宜居“先行一步”。两年来,公明街道30多个城中村已经实现了16个城中村提质改造。值得一提的是西柚小镇被《南方日报》赞誉为“蝶变”,旧村改造后的网红涂鸦主题潮酷街区,成为网红打卡新晋地,是深圳市政府立项的综合整治示范项目。未来,一茬茬从全国各地来到光明科学城的追梦人,将落户公明,把这里当成他们追梦的起点。

区委一届一次全会对活化利用“公明墟”提出了明确要求。公明街道以“头脑风暴会”的形式集思广益,在专家论证的背景下,提出了“修旧如旧”的方案,致力于将“百年老墟”打造成光明“历史名片”而贡献公明智慧。同时,大力推动国家青少年足球训练基地、国家皮划艇训练基地在公明落户,为光明科学城打造全新的文化体育“基地”。目前,足球场地已经进行了标准化建设,道路绿化和附属设施已经基本配套,皮划艇国家训练基地也正在进行中期对接。所有这些努力,都是对“体育让生活更美好”主题的真情解答,体育文化“平台作用”在科学城日益凸显。为落实“公园之区”行动计划要求,公明街道已新建和提升公园12个,总面积53万平方米。未来一年由公明街道实施新建的集美公园、长乐公园和西田松山公园等正在新建中,预计新增公园面积61万平方米,致力打造集金融、商贸、文化、服务以及商务办公、酒店、公寓于一体的商务中心区,最具特色、最具活力的商圈中枢带及茅洲河两岸休闲景观带,将成为光明副中心的“城市后花园”。我们有理由相信,崇尚实干的公明人,将在前行中汇入自己的力量,在奋斗中收获幸福,公明将是离梦想最近的地方。

[编辑:谢燕丽]