当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

共聚科学城 筑梦新时代——公明街道用实干精神托举建设光明科学城的使命

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

党建引领大社区治理模式,社区综管队整装待发。

“大社区”基层治理改革释放发展动能

公明街道坚持“一切以人民为中心”的理念,在赋予社区一定行政管理职能的基础上,淡化街道与社区层级关系,深化居民自治功能,将“大社区”治理模式引入治理能力的“快车道”。通过破解传统社区治理模式,实行“一线工作法”,将更多的资源向社区倾斜,通过“扁平化”导向,减少中间环节,做到统筹协调在一线,破解难题在一线,矛盾化解在一线,形成重点下移的“大社区”一线指挥部,实现了“枫桥经验”的公明化。在推进新型智慧社区的大背景下,将各类服务要素优化整合配置,形成全区域的“大社区”格局,通过对服务对象、服务特点、服务资源“三要素”进行功能整合,促使相同要素向社区聚集,多项服务向社区延伸。民情诊所、家庭顾问团、诉求服务中心“三位一体”同步推进,实现了邻里守望相助,做实源头上的居民调解,构建矛盾纠纷缓冲带,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了质的提升。

“大社区”治理模式改革开展以来,公明街道下沉党员5.8万人次,解决问题1200余件,化解纠纷4300余宗,矛盾在社区处理比例达到99.4%,辖区3329家企业全部与社区签订了共治共享协议,2910个楼栋长全部签订了履职责任状,同时引进和孵化社会公益组织,建设文化类、互助类服务项目,打造有温度的社区生活圈,多元责任体系的“大社区”格局已经基本形成,社区治理能力得到了质的提升。浩荡的改革之风,激发着基层治理体系的强大活力,使之焕发出前所未有的生命力。“来到公明就是公明人”体现了公明开放和包容的价值观,代表着公明人的独特气质;历史悠久的公明墟,见证着一代又一代公明人的团结一心、守望相助,体现着中华民族创建美好家园的文化历史传承;“东宝中学”那座承载着抗战历史的院落,激励着公明人万众一心实现治理体系和治理能力现代化、科学化。如今,《公明街道社会综合治理管理模型》《公明街道社会综合治理课题研究》《公明街道社会综合治理体系测评》《公明街道社会综合治理档案体系》《公明街道社会综合治理应用手册》五套治理方案,正在形成公明治理体系完整闭环路径。

公明家庭顾问团走访隔离人员。

“历尽天华成此景,成之惟艰再出发”,两周年是一个时间的符号,也是一个历史的起点,公明人必将扛起新时代先行示范区的建设重担,建设国际一流科学城的艰巨使命,以豪迈气魄跑出新速度,腾飞新高度,书写公明新的赞歌。

光明新闻记者 俞冰传 贾伟斌 彭翠玲 杨鹏 姚思倚 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]