当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

凤凰街道:围绕中心突出特色 实现五彩凤凰腾飞

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

综合治理后的甲子塘文体公园。

深圳新闻网2020年9月19日讯 梧桐萋萋,有凤来栖;年华灼灼,迎风起舞。

光明区成立2年来,凤凰街道在光明区委、区政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“光明门户、交通枢纽、产业高地、和谐城区、幸福家园”的发展定位,旗帜鲜明讲政治、凝心聚力谋发展,围绕中心,服务大局,上下同心,负重拼搏,各项工作结出丰硕成果。特别是在“党建引领+全要素网格”、土地整备、城中村综合治理、文明城市创建等各项工作中成绩突出、亮点纷呈,向辖区老百姓交出了一份份让人称赞的满意答卷,为致力打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅打下了坚实的基础。

风正劲足,自当乘风破浪;任重道远,更需快马扬鞭。站在光明建区2周年的新起点上,凤凰街道将紧紧团结在区委区政府周围,团结和依靠凤凰人民,开拓创新、攻坚克难,不忘初心、砥砺前行,以雏凤清音之朝气、凤鸣九天之志气,不鸣则已,一鸣惊人,实现凤凰的腾飞,为粤港澳大湾区建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为光明加快打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献“凤凰力量”。

综合治理后的甲子塘排洪渠及社区公园。

推出“党建引领+全要素网格” 

提升基层治理水平

光明区成立2年来,凤凰街道创新工作机制,创新推行“党建引领+全要素网格”模式,不断提升基层治理水平。

“党建引领+全要素网格”模式通过整合区域内党建资源、人员力量和公共服务资源,凝聚党群共建合力,将基层“党建格”与“治理格”有机融合,实现“一网运行,全域覆盖”,“多元合一、一专多能”。通过发挥党员先锋模范作用,带头开展基层治理工作,让党的政策在网格一线宣传、群众困难在网格一线解决、党群感情在网格一线联络、干部能力在网格一线培养、队伍作风在网格一线磨炼、街道工作在网格一线推进,把每一名网格党员打造成一颗闪耀的星星,着力构建互联互通、融合发展的党建引领“满天星-全要素网格”基层治理新格局。

一是形成基层治理“一网尽揽”。把224个基础网格划分成22个党建网格,成立22个网格党支部,划分66个楼栋党小组,引领覆盖全街道852名在册党员,构建“街道党工委领导—社区党委统筹—网格党支部管理—楼栋党小组包格—党员包楼”五级全覆盖工作统筹机制。二是推动队伍建设“一专多能”。将涉及基层治理的22项专项职能纳入全要素网格,形成包含公共服务、城市建设、应急管理、综合执法、综合网格的5项综合职能。组建由22名机关年轻在编干部为骨干的“一专多能”全要素网格队伍,按照“一岗精、多岗通”的工作理念,以本职工作为主要职责,以所属综合职能领域的其他工作为辅责,凝聚起凤凰多元共治的强大合力。三是推动群众服务“一键直达”。打造“凤凰星愿”数字党建平台,实现“键对键”掌握群众所思所想,助推群众在居民服务、社区治理、文体活动等方面心愿“一键直达”,切实提升群众获得感、幸福感。

一分耕耘一分收获。自从推行“党建引领+全要素网格”模式以来,凤凰街道基层治理成效显著,基层治理网络实现全域覆盖,基层基础工作得到全面夯实,群众满意度得到全面增强。

凤凰街道辖区建筑工地围挡设置公益广告,穿上“新衣”焕然一新。

推动文明城市创建

增强居民幸福感

两年来,凤凰街道在光明区委、区政府的坚强领导下,在区文明办的精心指导下,在抓好疫情防控常态化工作的基础上,将全国文明城市创建工作纳入重要的议事日程,抓细抓好抓落实,紧盯问题抓整改,查漏补缺补短板,在辖区已形成了公共文明工作制度化、常态化、品质化机制。通过全街道上下的共同努力,让辖区居民切切实实看到变化,让辖区由居住共同体变为生活共同体,最后升华为情感共同体,增强居民的归属感、成就感和幸福感。

形成制度化机制。凤凰街道通过成立组织机构、制订整改方案等推进文明城市创建制度化。加强对凤凰街道2020年全国文明城市创建工作的组织领导,解决创建过程中存在的各类重点难点问题,确保高质量完成各项创建任务,成立文明城市创建工作领导小组,街道党工委书记担任组长,街道党工委副书记、办事处主任担任常务副组长,其他班子成员任副组长,分管领导统筹创建工作,领导小组办公室设在宣统办,负责日常组织协调工作。街道党工委书记吴志柳体现“家园情怀”,顶层设计创文工作,亲抓亲管,亲自督办;其他班子成员经常下沉社区一线指导落实创文工作;各办、各中心、各社区协同发力,守望相助,形成了街道上下一盘棋、齐抓共管创文明的良好工作格局。

常态化文明宣传有声有色。公共文明,人人有责,人人参与。凤凰街道采取公益广告突出“特”,精彩纷呈;线上线下突出“创”,全民参与;围挡宣传突出“新”,创意满满;通过多渠道、多形式工作措施,在辖区营造浓厚的创文宣传氛围。

品质化促使基层治理成效凸显。一是“全要素网格+”落实见效。将全街道852名党员划分到22个全要素网格,按照“网格主力、部门主抓、群众主动”思路,坚持同一网格内“分级负责、分片包干、分点督办”原则,77个街巷长深入现场、深入点位,抓实抓细问题整改。二是根治车辆乱停乱放。街道出台关于做好停车秩序整治工作措施,加强内部员工宣传教育,加大力度开展路面巡查,向辖区群众及时宣传,普及停车场名称位置、停放要求和日常注意事项等,引导群众规范停车。三是垃圾分类落实到位。凤凰街道严格落实《深圳市生活垃圾分类管理条例》,制作以“垃圾分一分、环境美十分”为主题的垃圾分类线上知识有奖问答小程序,创新推出垃圾分类“小喇叭”,通过制作垃圾分类宣传音频,利用辖区53个“三防”广播点、巡逻车等在各社区巡回播放,不断提高居民对垃圾分类的知晓率和参与率,引导居民由“要我分”形成“我要分”的良好习惯。四是志愿服务深入人心。凤凰街道组建一支由200人组成的“义警”队伍,在辖区7个繁忙交通路口及五个公交站台开展交通文明劝导、乘车文明劝导志愿服务,累计开展1230余场次,参与志愿者2460余人次。

光明城周边地块土地整备项目业主向项目指挥部协商送锦旗。

开展城中村整治

提升城市品质

如今,来到凤凰街道塘尾社区面前岭城中村,只见路面清洁,道路两边规划了停车位;沿街商铺招牌统一设置,兼具个性化与辨识度;背街小巷有电动车停车位;片区全部实行围合式管理。昔日“脏乱差”的城中村已成为历史,“颜值”“气质”大幅提升,吸引许多市民前来打卡。

采访中,塘尾社区面前岭城中村的居民麦先生高兴地说:“城中村旧貌换新颜,市容环境更靓了,感谢街道和社区为我们办了一件大好事。”据了解,凤凰街道自2018开始集中开展城中村综合治理攻坚行动,已完成面前岭片区治安安全、消防安全、用电安全、燃气安全、食品安全、弱点管线、环境卫生、市容秩序、交通秩序、生活污水、绿化品质、物业管理治理十二项综合整治任务。安装视频门禁系统119套,消除消防安全隐患11774处。打通逃生窗2446个,安装漏电开关2670个,安装电动车充电桩146个,天然气入户签约率100%。市容秩序干净、整洁、有序,城中村综合治理成效“看得见、摸得着、体会得到”。

面前岭综合治理只是凤凰街道开展城中村综合治理,提升城市品质的一个缩影。采访中,记者了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略,促进美丽乡村建设,2018年以来,凤凰街道结合深圳市城中村综合治理工作,按照光明区大美特色村落试点工程建设有关要求,挖掘城中村内的历史和文化特色,重点打造甲子塘、面前岭、瓦窑头3个城中村。

实干出成效。目前,甲子塘城中村综合治理12万平方米,被评为深圳市城中村综合治理“示范村”。面前岭片区12项综合整治完成,精心制作特色文化墙,全面展示塘尾社区人文历史文化。瓦窑头城中村10项治理工程完成,对楼栋全面升级改造成人才公寓;规划实施“工改商”项目,建设麒麟学院,打造文化聚集区,市容品质大幅度提升。

提升后的城中村环境美、人文美、生态美、形象美,居民生活品质得到大幅提升。中央及省、市、区媒体多次现场采访报道凤凰街道城中村综合治理亮点经验做法。

光明城高铁站文明标语主题突出。

推进土地整备 

释放发展空间

2018年以来,凤凰街道以谋实事、出实招、求实效的工作作风,扎实推进土地整备工作,减存量成绩稳步提升。2018年至2020年上半年,凤凰街道共承担土地整备项目224个,包括治水提质、交通大会战、连片产业用地、征转历史遗留问题土地及利益统筹等项目。

一是“14天”为区产业发展拓地扩土。围绕区经济产业发展大局,凤凰街道发扬“肩负使命敢担当 团结协作克难关”的“凤凰精神”,全力推进连片产业用地项目-光明城高铁站周边地块项目实施。项目涉及土地面积198.71万平方米,项目启动前已入库87.19万平方米,项目正式启动后完成整备面积111.52万平方米,整备范围内现状房屋共计1051栋,总面积约30.48万平方米。截至目前,该项目涉及住宅已全部腾空交房,整个地块累计入库面积171.62万平方米。从正式启动签约到签约完成仅用14天,签订项目地块土地(含地上建筑物、附着物及青苗)补偿安置协议43公顷、补偿安置协议882份及补充协议848份,创造了深圳市首个社区整体搬迁范例,刷新了土地整备签约体量大、速度快的新纪录。二是打通“断头”十年的“民心路”。凤凰街道在区交通大会战行动中,有序推进通兴路(南环大道-塘明路)市政工程、同观路(茅洲河-东长路)项目、科发路(十二号路-塘明路)、东明大道(南光高速一东长路)、东长路(十二号路-东明大道)及赣深高铁沿线项目等。经过两年多的努力,打通通兴路、同观路等已经“断头”十年的交通要道,畅通光明区道路内循环,连通市民“心路”。三是“招拍挂”提升凤凰城人居环境。根据区“一心两区”规划,凤凰城建设是重点建设的区域之一,也是区招拍挂地块最集中的片区。截至目前,凤凰街道已全面完成居住用地地块一、居住用地地块二、产业用地地块一、产业用地地块五、交通设施用地地块四、深圳观澜森林公园一期建设项目(绿道用地)、将石消防站、长圳保障性住房片区学校项目等土地整备工作。其中,居住用地地块一、居住用地地块二、产业用地地块五、交通设施用地地块四已顺利挂拍,凤凰城片区的居住环境将得到进一步提升。四是推动实施塘尾土地历史遗留问题。光明区重点片区环境整治提升土地整备项目启动以来,凤凰街道积极研究困扰16年之久的塘尾土地历史遗留问题。为保障13号线车辆段按期施工建设,轨道13号线车辆段及综合开发研究近期用地范围一并纳入光明区重点片区环境整治提升土地整备项目范围,征收面积从210020.64平方米增加到269444.57平方米。

两年来,凤凰街道已提前或如期完成土地整备面积356.88万平方米,验收入库面积245.85万平方米,移交施工面积111.03万平方米,为城市建设发展腾挪出了空间。

面前岭城中村特色文化墙展现本地人文历史风采。

结语

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜,好日子都是奋斗出来的。

凤凰街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持守正创新、担当作为,围绕区委区政府确定的“营商环境提升年”“治理能力提升年”工作要求,以责任落实为导向,以全面提升区域发展品质、实现高质量发展为目标,更加注重提升党建引领、共建共享的工作水平,更加注重提升守望相助、凝心聚力的干事氛围,更加注重提升群众获得感和满意度,营造整洁优美、繁荣稳定、和谐平安的发展环境,致力打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅,推进“五彩凤凰”建设再上新台阶。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 吴燕 余勇 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]