当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

凤凰街道:围绕中心突出特色 实现五彩凤凰腾飞

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

凤凰街道辖区建筑工地围挡设置公益广告,穿上“新衣”焕然一新。

推动文明城市创建

增强居民幸福感

两年来,凤凰街道在光明区委、区政府的坚强领导下,在区文明办的精心指导下,在抓好疫情防控常态化工作的基础上,将全国文明城市创建工作纳入重要的议事日程,抓细抓好抓落实,紧盯问题抓整改,查漏补缺补短板,在辖区已形成了公共文明工作制度化、常态化、品质化机制。通过全街道上下的共同努力,让辖区居民切切实实看到变化,让辖区由居住共同体变为生活共同体,最后升华为情感共同体,增强居民的归属感、成就感和幸福感。

形成制度化机制。凤凰街道通过成立组织机构、制订整改方案等推进文明城市创建制度化。加强对凤凰街道2020年全国文明城市创建工作的组织领导,解决创建过程中存在的各类重点难点问题,确保高质量完成各项创建任务,成立文明城市创建工作领导小组,街道党工委书记担任组长,街道党工委副书记、办事处主任担任常务副组长,其他班子成员任副组长,分管领导统筹创建工作,领导小组办公室设在宣统办,负责日常组织协调工作。街道党工委书记吴志柳体现“家园情怀”,顶层设计创文工作,亲抓亲管,亲自督办;其他班子成员经常下沉社区一线指导落实创文工作;各办、各中心、各社区协同发力,守望相助,形成了街道上下一盘棋、齐抓共管创文明的良好工作格局。

常态化文明宣传有声有色。公共文明,人人有责,人人参与。凤凰街道采取公益广告突出“特”,精彩纷呈;线上线下突出“创”,全民参与;围挡宣传突出“新”,创意满满;通过多渠道、多形式工作措施,在辖区营造浓厚的创文宣传氛围。

品质化促使基层治理成效凸显。一是“全要素网格+”落实见效。将全街道852名党员划分到22个全要素网格,按照“网格主力、部门主抓、群众主动”思路,坚持同一网格内“分级负责、分片包干、分点督办”原则,77个街巷长深入现场、深入点位,抓实抓细问题整改。二是根治车辆乱停乱放。街道出台关于做好停车秩序整治工作措施,加强内部员工宣传教育,加大力度开展路面巡查,向辖区群众及时宣传,普及停车场名称位置、停放要求和日常注意事项等,引导群众规范停车。三是垃圾分类落实到位。凤凰街道严格落实《深圳市生活垃圾分类管理条例》,制作以“垃圾分一分、环境美十分”为主题的垃圾分类线上知识有奖问答小程序,创新推出垃圾分类“小喇叭”,通过制作垃圾分类宣传音频,利用辖区53个“三防”广播点、巡逻车等在各社区巡回播放,不断提高居民对垃圾分类的知晓率和参与率,引导居民由“要我分”形成“我要分”的良好习惯。四是志愿服务深入人心。凤凰街道组建一支由200人组成的“义警”队伍,在辖区7个繁忙交通路口及五个公交站台开展交通文明劝导、乘车文明劝导志愿服务,累计开展1230余场次,参与志愿者2460余人次。

[编辑:谢燕丽]