当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

凤凰街道:围绕中心突出特色 实现五彩凤凰腾飞

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

光明城周边地块土地整备项目业主向项目指挥部协商送锦旗。

开展城中村整治

提升城市品质

如今,来到凤凰街道塘尾社区面前岭城中村,只见路面清洁,道路两边规划了停车位;沿街商铺招牌统一设置,兼具个性化与辨识度;背街小巷有电动车停车位;片区全部实行围合式管理。昔日“脏乱差”的城中村已成为历史,“颜值”“气质”大幅提升,吸引许多市民前来打卡。

采访中,塘尾社区面前岭城中村的居民麦先生高兴地说:“城中村旧貌换新颜,市容环境更靓了,感谢街道和社区为我们办了一件大好事。”据了解,凤凰街道自2018开始集中开展城中村综合治理攻坚行动,已完成面前岭片区治安安全、消防安全、用电安全、燃气安全、食品安全、弱点管线、环境卫生、市容秩序、交通秩序、生活污水、绿化品质、物业管理治理十二项综合整治任务。安装视频门禁系统119套,消除消防安全隐患11774处。打通逃生窗2446个,安装漏电开关2670个,安装电动车充电桩146个,天然气入户签约率100%。市容秩序干净、整洁、有序,城中村综合治理成效“看得见、摸得着、体会得到”。

面前岭综合治理只是凤凰街道开展城中村综合治理,提升城市品质的一个缩影。采访中,记者了解到,为贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略,促进美丽乡村建设,2018年以来,凤凰街道结合深圳市城中村综合治理工作,按照光明区大美特色村落试点工程建设有关要求,挖掘城中村内的历史和文化特色,重点打造甲子塘、面前岭、瓦窑头3个城中村。

实干出成效。目前,甲子塘城中村综合治理12万平方米,被评为深圳市城中村综合治理“示范村”。面前岭片区12项综合整治完成,精心制作特色文化墙,全面展示塘尾社区人文历史文化。瓦窑头城中村10项治理工程完成,对楼栋全面升级改造成人才公寓;规划实施“工改商”项目,建设麒麟学院,打造文化聚集区,市容品质大幅度提升。

提升后的城中村环境美、人文美、生态美、形象美,居民生活品质得到大幅提升。中央及省、市、区媒体多次现场采访报道凤凰街道城中村综合治理亮点经验做法。

[编辑:谢燕丽]