当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

凤凰街道:围绕中心突出特色 实现五彩凤凰腾飞

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

光明城高铁站文明标语主题突出。

推进土地整备 

释放发展空间

2018年以来,凤凰街道以谋实事、出实招、求实效的工作作风,扎实推进土地整备工作,减存量成绩稳步提升。2018年至2020年上半年,凤凰街道共承担土地整备项目224个,包括治水提质、交通大会战、连片产业用地、征转历史遗留问题土地及利益统筹等项目。

一是“14天”为区产业发展拓地扩土。围绕区经济产业发展大局,凤凰街道发扬“肩负使命敢担当 团结协作克难关”的“凤凰精神”,全力推进连片产业用地项目-光明城高铁站周边地块项目实施。项目涉及土地面积198.71万平方米,项目启动前已入库87.19万平方米,项目正式启动后完成整备面积111.52万平方米,整备范围内现状房屋共计1051栋,总面积约30.48万平方米。截至目前,该项目涉及住宅已全部腾空交房,整个地块累计入库面积171.62万平方米。从正式启动签约到签约完成仅用14天,签订项目地块土地(含地上建筑物、附着物及青苗)补偿安置协议43公顷、补偿安置协议882份及补充协议848份,创造了深圳市首个社区整体搬迁范例,刷新了土地整备签约体量大、速度快的新纪录。二是打通“断头”十年的“民心路”。凤凰街道在区交通大会战行动中,有序推进通兴路(南环大道-塘明路)市政工程、同观路(茅洲河-东长路)项目、科发路(十二号路-塘明路)、东明大道(南光高速一东长路)、东长路(十二号路-东明大道)及赣深高铁沿线项目等。经过两年多的努力,打通通兴路、同观路等已经“断头”十年的交通要道,畅通光明区道路内循环,连通市民“心路”。三是“招拍挂”提升凤凰城人居环境。根据区“一心两区”规划,凤凰城建设是重点建设的区域之一,也是区招拍挂地块最集中的片区。截至目前,凤凰街道已全面完成居住用地地块一、居住用地地块二、产业用地地块一、产业用地地块五、交通设施用地地块四、深圳观澜森林公园一期建设项目(绿道用地)、将石消防站、长圳保障性住房片区学校项目等土地整备工作。其中,居住用地地块一、居住用地地块二、产业用地地块五、交通设施用地地块四已顺利挂拍,凤凰城片区的居住环境将得到进一步提升。四是推动实施塘尾土地历史遗留问题。光明区重点片区环境整治提升土地整备项目启动以来,凤凰街道积极研究困扰16年之久的塘尾土地历史遗留问题。为保障13号线车辆段按期施工建设,轨道13号线车辆段及综合开发研究近期用地范围一并纳入光明区重点片区环境整治提升土地整备项目范围,征收面积从210020.64平方米增加到269444.57平方米。

两年来,凤凰街道已提前或如期完成土地整备面积356.88万平方米,验收入库面积245.85万平方米,移交施工面积111.03万平方米,为城市建设发展腾挪出了空间。

面前岭城中村特色文化墙展现本地人文历史风采。

结语

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜,好日子都是奋斗出来的。

凤凰街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持守正创新、担当作为,围绕区委区政府确定的“营商环境提升年”“治理能力提升年”工作要求,以责任落实为导向,以全面提升区域发展品质、实现高质量发展为目标,更加注重提升党建引领、共建共享的工作水平,更加注重提升守望相助、凝心聚力的干事氛围,更加注重提升群众获得感和满意度,营造整洁优美、繁荣稳定、和谐平安的发展环境,致力打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅,推进“五彩凤凰”建设再上新台阶。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 吴燕 余勇 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]