当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

马田街道:先行先试奋勇向前 打造宜居宜业美丽西部门户

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 10:57

标本兼治建管并重

城市环境焕发新面貌

去年以来,马田街道坚持标本兼治,建管并重,强力打响“三大硬仗”,促使城市焕发新面貌。

打赢治水提质仗。马田街道按照市、区相关部署要求,扎实推进河道整治、小微水体治理、雨污分流、正本清源等各项工作。2019年,该街道按照“五清”专项行动要求,结合“清四乱”专项工作方案,对照区河长手册排查、整改问题17000余个,完成率达114.93%。完成全部26个城中村排水管网接驳建设工程,23个城中村实现雨污分流。提前完成区黑臭水体治理工程3批共16个项目的土地整备任务。在小微黑臭水体整治工作中,仅用时8天率先完成土地整备任务,受到区领导好评。

打赢查违土整仗。马田街道持续保持查违高压态势,2019年提前两个月完成全年目标,拆除违法建筑62.02万平方米。开展建设用地清退专项行动,31宗图斑全部验收通过,清退总面积达13.22万平方米。积极主动开展“三规”处理工作,完成光明区首宗“三规”处理确认。全年完成整备土地面积达162.36万平方米,完成率135%。

打赢市容环境仗。马田街道严格落实“环境长”“环境清洁日”等专项治理机制,对症下药改善环境卫生,2019年度环卫指数排名全区第二、全市第十四,泥头车查处、环卫执法等14项城管和综合执法工作指标排名全区第一。城中村综合整治完成三线下地、路面黑化,石家社区成为全区首个实现无“六乱一超”的社区。改造新建13座垃圾转运站,创建19个垃圾“集中分类投放+定时定点督导”模式小区。

石家社区城中村文化墙,以艺术形式展现建村史。

以人为本执政为民

幸福指数呈现新高度

从松白路进入将石路,再拐入水库路,没多远就可以来到石围公园。这一路干净整洁,绿化美观,特别是经过综合整治、精心打造后的石围新村,粉刷一新的墙面,迎风飘香的花草,微波粼粼的湖面,一幅恬静美丽的都市田园风景图赫然展现在眼前,让人流连忘返。

这正是马田街道勇立潮头、锐意进取的生动写照。

去年,马田街道打通马田路、东明大道等4条断头路,振兴路(西环大道-周家大道)实现全面通车,根竹园、薯田埔等6个社区22条“两不管”道路基本完成建设,打通社区内部微循环,群众出行更加便利。第一批大美城中村完成立项并开工建设,石围新村大美城中村建设工程总体进度超过80%。城中村地下天然气管道实现建设全覆盖。城中村雨污接驳工程基本完成。全部城中村均成立物管公司或在社区股份公司经营范围中加入物业管理职能,全区仅马田街道4个城中村物业收费率达100%。今年5月,马田街道完成22个城中村综合治理项目,并全部顺利通过市城管部门考核,优秀率达到100%,辖区人居环境面貌一新,居民幸福感、获得感大大增强。

此外,马田街道2019年全年投入资金438.4万元,开展94个“民生微实事”项目,全部实现“群众点菜、政府买单”。坚持就业优先战略,组织8场公益性招聘会,吸引918家企业参加,提供岗位11732个。关注社会弱势群体,打造区级综合职业康复中心(老年人日间照料中心)示范点,提供全方位专业服务,累计服务1.5万人次。街道级综合性文化服务中心正式揭牌成立,8个社区综合性文化服务中心全部建成。新建篮球场、书香亭等各类场所40个,精准对接居民文化需求。“蓝马甲”文明劝导等特色创文活动多次获“学习强国”平台推广,文明城市创建工作跑在全区前列。

马田街道将继续坚持高质量发展理念,着力打造科学城科技成果转换应用基地,勇担集聚高端产业的重任,加快打造区域消费热点,全力打造“现代产业+创新转化”双驱动先锋,把光明“西部门户”这道风景线打造得更加亮丽,推动马田街道新一轮发展腾飞,为光明区加快打造世界一流科学城和深圳北部中心作出更大贡献。

光明新闻记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 黄政 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]