当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

共聚科学城 筑梦新时代——公明街道用实干精神托举建设光明科学城的使命

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 11:09

公明街道红花山公园。

深圳新闻网2020年9月19日讯 斗转星移,时光荏苒。被赋予“打造世界一流科学城和深圳北部中心”历史使命的光明区,迎来了建区两周年风雨激荡的辉煌年轮。公明街道在区委区政府的坚强领导下,以“基层方阵”的新作为、新使命,日夜兼程,风雨无阻,不负韶华,用“冲得上、顶得住、打得赢”顽强公明精神,托举公明向新的高度腾飞,交出了一份亮丽夺目的新答卷。

科学城“策源地”加速崛起

建区两周年,光明科学城建设提质加速,建设综合性国家科学中心的核心承载区雏形初现。“不为困难找理由,只为成功找方法”激励公明人干在实处、走在前列。作为科学城核心大装置区土地整备主阵地,公明街道举街道之全力,以综合协调及政策法规组、资金保障组、廉政督查组、宣传组、维稳组、执法清拆清场组、协商谈判组等8个功能组,多渠道、全方位落实责任,同步推进。坚持一把尺子量到底,一个标准算到底,一个政策宣传到底,一支笔签到底,打造“宣传平台、工作平台、教育平台、管理平台、服务平台、互动平台、沟通平台、监督平台”八个平台,加速推进光明科学城核心大装置区公明范围土地整备工作,仅用26天就完成了491平方米核心大装置区308.1平方米的全部土整任务,实现100%签约,创造了土地整备深圳新速度。公明街道正是凭着“敢打硬仗”的胆魄,实现“走在前列”的决心,实现任务在公明落地。面对“老大难”的公明商会大厦征拆任务,公明人以巨大的勇气,极大的耐心,仅用5天就完成了349家商户和2000名员工的零赔偿、零补贴、零投诉征拆,创造了法治推动拆违的“公明经验”;面对中央环保督察整改工作中下达的西田水1公里的商业清拆任务,公明人以吃苦碰硬的精神,硬是在3个月规定时限内,完成了6条道路、3个社区排洪渠水环境综合治理工作项目征拆,为科学城岸绿水清,为深圳人民的“母亲河”书写了浓墨重彩的一笔。

2020年7月28日,公明街道党工委书记黄文胜(左二)、街道办事处主任黄晓瑜(右二)共同为轨道13号线公明段土地整备项目现场指挥部临时党委揭牌。

如今,光明区已经进入“地铁时代”,公明又迎来13.2万平方米的13号地铁线项目土地整备任务,涉及房屋142栋,总建筑面积18.01万平方米。公明街道在项目现场指挥部成立临时党委,以更加强大的决心、更强的必胜信心,再次走在建设科学城核心大装置区的前列。

[编辑:谢燕丽]