当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖两年“实”光:贯彻新发展理念建设世界一流科学城

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 11:09

新湖辖区全景航拍。

深圳新闻网2020年9月19日讯 2018年9月,光明区成立前夕,公常路深莞交界处,在由5000平方米的废旧铁皮棚改造而成的科学城土地整备指挥部里,一群红马甲日夜忙碌,经常灯火通明。新湖街道正举全街道之力,与区派驻的100余名处、科级干部并肩作战,携手攻坚近年来全市单体量最大的土地整备项目——科学城启动区项目。

2020年9月,光明区迎来两周年生日之际,科学城启动区土地整备项目顺利完成。新陂头绿岸边的科学城展厅迎来八方宾客参观学习,科学城启动区项目已经动工,中山大学深圳校区投入使用,综合粒子设施首栋建筑开工,近两万名建筑工人日夜奋战,从旧国营农场到一栋栋崛起的高楼,位于深圳北部的这座世界一流科学城,逐渐从蓝图走向现实。

改革催生了巨变,奋斗成就着梦想。作为建设世界一流科学城的核心承载区和主战场,这两年,新湖街道经历了难忘的“实”光。

真情干实事、群众获实惠、发展显实效。“实”字成为这两年新湖街道最鲜明的主线。大项目在新湖街道一个个拔地而起,城市环境越来越靓,基层治理末梢越来越完善,市民幸福感、获得感不断增强。

连续攻克科学城土整、光明中心区土整等重大项目,坚持党建引领基层治理,脱贫攻坚、全域景提升等工作全面开花。大干一百天,大兵团攻坚作战,新一代“拓荒牛”以饱满的干事热情创造了一个个“新湖奇迹”。

专家汇集的名医院、教授闪耀的一流大学就在家门口,地铁6号线直达市中心,51个特色公园遍布辖区,从牛屎味到鸟语花香,从特区“西伯利亚”到一步一景,幸福新湖更加名副其实。

综合粒子设施、中科院深圳理工大学等越来越多的重大项目选择落户新湖,辖区整体颜值向全域皆景迈进。这两年来,新湖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心贯彻新发展理念,以宏大的手笔集聚大批高端人才、教育、科技、创新、医疗等资源,打造粤港澳大湾区的科技引擎。

真情干实事

党建引领汇聚新湖力量 大兵团作战彰显新湖担当

今年初,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,新湖街道统筹谋划、逆势而上,作出“大干100天、打赢四大战役”的工作部署,统筹组织万余人参加“大会战”,打响全域景观提升、城市空间拓展、营商环境优化、治理能力提升“四大战役”。

每天早上7点之前,到各个工地现场查看质量、进度和安全;每天晚上6:30开工程例会,解决当日问题;每天晚上10点到工地现场查看进度……这是新湖街道城建办工程组的一天,也是光明区全域景观提升指挥部工作的一个缩影。

大干100天,万人大会战,化腐朽为神奇,变荒地为景观,高标准完成了全域景提升60个项目,同时完成13个城中村综合治理,建成51个街区公园,完成“公厕革命”。新湖街道交出了答卷。如今,走在新湖街道的主次干道上,随处都能看见独具特色的街角口袋公园,有的像光照未来,璀璨绚丽、流光溢彩;有的像百花园,四季繁花、芳香浓郁。

这份答卷,饱含了新湖广大党员干部的艰苦奋斗,也是近年来新湖坚持党建引领、实干担当结成的硕果。

在新湖,土地整备指挥部、全域景提升指挥部、隔离酒店指挥部、文明城市创建指挥部、5G基站建设指挥部……一个个指挥部到了夜晚总是灯火璀璨。三年并做一年干,皮肤从白干到黄,头发从黑干到白,伴随着每天的日升日落,蝶变的背后是新湖街道新时代“拓荒牛”的真实写照。

“奋斗是青春最亮丽的底色”,这句响当当的口号,是新湖街道广大党员干部干事创业的座右铭。两年来,新湖街道坚持党建引领全局,创新“党建引领+重大项目+干部培养”攻坚模式,汇聚新湖力量,连续攻克重大项目,为新湖早日建成世界一流科学城奠定了坚实基础。

[编辑:谢燕丽]