当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

凤凰街道:围绕中心突出特色 实现五彩凤凰腾飞

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 11:09

综合治理后的甲子塘文体公园。

深圳新闻网2020年9月19日讯 梧桐萋萋,有凤来栖;年华灼灼,迎风起舞。

光明区成立2年来,凤凰街道在光明区委、区政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“光明门户、交通枢纽、产业高地、和谐城区、幸福家园”的发展定位,旗帜鲜明讲政治、凝心聚力谋发展,围绕中心,服务大局,上下同心,负重拼搏,各项工作结出丰硕成果。特别是在“党建引领+全要素网格”、土地整备、城中村综合治理、文明城市创建等各项工作中成绩突出、亮点纷呈,向辖区老百姓交出了一份份让人称赞的满意答卷,为致力打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅打下了坚实的基础。

风正劲足,自当乘风破浪;任重道远,更需快马扬鞭。站在光明建区2周年的新起点上,凤凰街道将紧紧团结在区委区政府周围,团结和依靠凤凰人民,开拓创新、攻坚克难,不忘初心、砥砺前行,以雏凤清音之朝气、凤鸣九天之志气,不鸣则已,一鸣惊人,实现凤凰的腾飞,为粤港澳大湾区建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为光明加快打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献“凤凰力量”。

综合治理后的甲子塘排洪渠及社区公园。

推出“党建引领+全要素网格” 

提升基层治理水平

光明区成立2年来,凤凰街道创新工作机制,创新推行“党建引领+全要素网格”模式,不断提升基层治理水平。

“党建引领+全要素网格”模式通过整合区域内党建资源、人员力量和公共服务资源,凝聚党群共建合力,将基层“党建格”与“治理格”有机融合,实现“一网运行,全域覆盖”,“多元合一、一专多能”。通过发挥党员先锋模范作用,带头开展基层治理工作,让党的政策在网格一线宣传、群众困难在网格一线解决、党群感情在网格一线联络、干部能力在网格一线培养、队伍作风在网格一线磨炼、街道工作在网格一线推进,把每一名网格党员打造成一颗闪耀的星星,着力构建互联互通、融合发展的党建引领“满天星-全要素网格”基层治理新格局。

一是形成基层治理“一网尽揽”。把224个基础网格划分成22个党建网格,成立22个网格党支部,划分66个楼栋党小组,引领覆盖全街道852名在册党员,构建“街道党工委领导—社区党委统筹—网格党支部管理—楼栋党小组包格—党员包楼”五级全覆盖工作统筹机制。二是推动队伍建设“一专多能”。将涉及基层治理的22项专项职能纳入全要素网格,形成包含公共服务、城市建设、应急管理、综合执法、综合网格的5项综合职能。组建由22名机关年轻在编干部为骨干的“一专多能”全要素网格队伍,按照“一岗精、多岗通”的工作理念,以本职工作为主要职责,以所属综合职能领域的其他工作为辅责,凝聚起凤凰多元共治的强大合力。三是推动群众服务“一键直达”。打造“凤凰星愿”数字党建平台,实现“键对键”掌握群众所思所想,助推群众在居民服务、社区治理、文体活动等方面心愿“一键直达”,切实提升群众获得感、幸福感。

一分耕耘一分收获。自从推行“党建引领+全要素网格”模式以来,凤凰街道基层治理成效显著,基层治理网络实现全域覆盖,基层基础工作得到全面夯实,群众满意度得到全面增强。

[编辑:谢燕丽]