当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道:先行先试奋勇向前 打造宜居宜业美丽西部门户

来源:宝安日报发布时间:2020-09-19 11:09

美丽的石围公园成为居民休闲娱乐好去处。

深圳新闻网2020年9月19日讯 改革发展立潮头,东方风来满眼春。光明行政区成立以来,马田街道全体党员干部职工不忘初心,奋勇争先,吹响了一次又一次“集结号”,打赢了一场又一场“翻身仗”,摘掉了一个又一个“帽子”。两年来,马田街道辖区经济发展从“跟跑者”到“领跑者”转变,社会面貌从“丑小鸭”到“白天鹅”转变,基层党建从“偏软偏弱”到“坚强堡垒”转变,干部队伍作风从“持盈守成”到“勇立潮头”转变……一系列“华丽转身”的背后,离不开区委区政府的坚强领导,更凝聚着马田街道广大党员干部职工夜以继日攻坚克难的勇气、责任、智慧和汗水。

科学谋划质效双升 

高质量发展增添新动能

面对严峻复杂的国内外经济形势,马田街道牢牢把握稳中求进工作总基调,大力优化营商环境,推动优质项目落地,力促产业转型升级,确保街道经济持续健康发展。

经济实力进一步提升。2019年,实现规模以上工业总产值同比增长16.2%,规模以上工业增加值同比增长16.1%,增速均位列全区各街道第一。全年新增66家规上企业,总数达324家,占全区22%。其中,新增的85家“小升规”工业企业全年贡献38.32亿元产值,9家新入驻规上企业全年贡献10.71亿元产值,为经济发展注入了新动能。

产业潜能进一步释放。全区首个一站式大型购物中心大仟里开业,全市最大的汽车商业综合体光明国际汽车城蓄势待发,深圳西部最大农批市场光明海吉星加快建设,马田特色商圈正在迅速成型。钟表、内衣产业基地转型升级蹄疾步稳,加速向以创意设计为引领的智能化时尚产业创造中心转变。

营商环境进一步优化。马田街道在提效率、增便利、激活力上狠下功夫,认真落实领导挂点服务企业制度,仅2019年就走访企业830家次,为企业解决诉求325个,热情服务获得企业家朋友广泛点赞。创新联合执法机制,街道层面检查次数同比下降超三分之一,检查时间节约近一半,有效减轻企业迎检负担。

2020年以来,因新冠肺炎疫情的发生,马田街道经济发展受影响较大,但总体保持平稳。在复工复产工作中,该街道组成34个企业网格68个服务小组,“点对点、一对一”服务企业,确保辖区企业联系到、优惠政策宣讲到、困难和需求收集到。该街道还借力在市指导服务组协助,开发企业复工复产信息服务反馈平台,集中收集企业诉求,并在全区推广。开展“暖企春风行动”系列活动,打造金融纾困等五大平台,现场确定贷款金额1.355亿元,第一批贷款意向达6.65亿元。发动社区股份公司为企业减租3294万元,帮助广大中小企业渡过难关,实现平稳发展。

[编辑:谢燕丽]