当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖街道推出“党课我主讲”学习栏目

来源:宝安日报发布时间:2020-09-24 11:26

深圳新闻网2020年9月24日讯 为推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,新湖街道从9月22日起,重磅推出“党课我主讲”线上微党课学习栏目,邀请身边基层党员作为主讲人,采取视频录播、线上推送、扫码学习的形式,开展微党课学习活动,推动基层党员理论学习系列化、常态化、持续化、长效化。

“近年来,特别是新湖街道成立以来,这里发生了翻天覆地的变化。”“要抓住新湖人民最关心的问题,一张蓝图干到底,跑出幸福加速度。”这是新湖街道党工委书记褚宏在该街道2020年基层党员干部微党课视频活动——“党课我主讲”第一课上的肺腑之言。作为第一期的领学人,褚宏主讲的内容是“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”。

据了解,光明区曾被称为“深圳的西伯利亚”,新湖的几个社区在光明北部,发展更加落后。近年来,作为光明科学城的主战场,新湖街道干部以时不我待的责任感和使命感,全力以赴把各项工作落到实处。中山大学·深圳校区项目2016年启动,从土地整备到校园建设,短短4年内就达到入学条件,今年9月迎来首批4000名学子;光明科学城启动区落户新湖,22天完成全部计划签约任务,再创“深圳土地整备奇迹”;光明中心区、石介头市政道路土地整备在不到一个月内完成4个100%签约目标;地铁6号线8月18日全线开通;连续奋战一线120多天完成光明科学城核心区全域景观项目工作,打造鹿珠广场、新湖广场、光照未来公园等精品项目。

新湖蝶变离不开一支能打硬仗的干事创业队伍,其中一大批党员干部充分发挥先锋模范作用。为进一步提升党员政治理论水平,激发党员自我教育主体意识,凝聚党员干事创业合力,新湖街道创新党课教育形式,拓展党员教育的载体和途径,打造“党课我主讲”——新湖街道2020年基层党员干部微党课视频活动。

据了解,微党课视频活动突破传统党课由领导、专家主讲的模式,变基层党员为党课主讲人,以“一个课件、一个主题、一名主讲人”视频拍摄录制的形式开展活动。第一期活动主讲人数初定为10人,使“党课我来讲”活动系列化、常态化、持续化。讲课的形式按照诵读、解读、分享三大结构,诵读选段原文内容、多角度解读选段内容、分享个人学习心得体会,确保学习有深度、温度。

据介绍,第一期“党课我主讲”微党课学习视频推出后,将按照每周1-2期节奏进行推送,把“党课我主讲”打造成为新湖党员思想教育新平台、特色党建文化品牌,为深圳经济特区建立40周年、光明行政区成立两周年献礼,为高水平高标准打造世界一流科学城提供强有力的政治保障。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 林少桂

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]