当前位置: 绿色光明网 > 

文化光明:全力打造深圳北部文化艺术高地

来源:深圳特区报发布时间:2020-09-25 14:49

光明文化艺术中心。(效果图)

深圳新闻网2020年9月24日讯 9月19日,光明区成立两周年,“新·向未来——光明文化艺术中心开幕仪式”隆重举行。光明文化艺术中心这艘“航母”自此拔锚破浪,盛大启航。

2019年8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,提出以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,将深圳建设成为竞争力、影响力卓著的全球标杆城市,为深圳和光明的腾飞提供了重大历史机遇。光明作为深圳最年轻的行政区,被赋予打造世界一流科学城和深圳北部中心的使命。 光明文化艺术中心由光明区政府投资约18亿元建设,占地面积3.8万㎡,建筑面积13万㎡。作为深圳北部目前规模最大、功能最全的大型综合文化艺术场馆和地标建筑,光明文化艺术中心集“文化、演艺、展览、休闲”等多功能于一体,建筑吸收了岭南民居的叠院设计风格,采用“回”字形布局,在空间上围合成一个“山水庭院”,促进传统文化与现代设计相融相生,水面之上的拱形入口隐喻文化的桥梁,塑造出注视光明未来的人文之眼。

以光明文化艺术中心投用为标志性事件,光明区矢志不移地以加快推进辖区公共文化服务创新发展,推动建设世界一流科学城为目标,稳步推进公共文化服务体系建设,推动文化艺术事业繁荣发展,满足群众多层次的精神文化需求,提升区域文化品质,增强文化软实力,为全面建设一座能代表国家参与全球科技竞争与合作的“科学创新之城、开放共享之城、生态宜居之城”提供了强力文化支撑。

深圳北部城市文化会客厅和市民艺术休闲聚集地

开幕当日,光明文化艺术中心精彩绽放,好戏连台:音乐厅举行“光鸣计划”发布会,作为新创立的青年艺术人才扶持项目,为光明区乃至深圳地区的青年艺术家提供了广阔的艺术实践平台;大剧场推出“新·向未来——光明文化艺术中心开幕交响音乐会”,邀请了李心草、石倚洁、吴碧霞、李云迪等在不同音乐领域享有极高声望的音乐家及艺术团体,将最美的旋律、最深的祝福献给光明区成立两周年;美术馆推出“未来艺术学”展览和“深圳记忆——著名摄影家朱宪民携深圳影友纪实摄影作品展”,为光明区献上了一场璀璨耀眼的艺术盛宴。20日,图书馆(新馆)一层报告厅举办“科学人文、光明力量”讲座活动,邀请上海交通大学科学史系主任江晓原教授作为主讲嘉宾,现场与深圳报业集团副总编辑胡洪侠展开对话交流。

走进光明文化艺术中心,其场馆包含图书馆、演艺中心(含1500座大剧场、452座音乐厅)、美术馆、城市规划展览馆以及文化综合五大功能分区。

图书馆面积2.5万㎡,设计藏书量100万册,提供读者阅览座席1000个,设有阅览区、休闲区、服务区、多功能报告厅等,致力于打造适宜开展全民性、全年度市民阅读活动的综合阅览中心,用心提供高质量公共图书馆服务,营造“书香光明”。

演艺中心内设1500座大剧场和452座音乐厅,舞台机械、灯光、音响等系统设备均按照国际一流标准配置,可满足世界一流大型歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐等高雅艺术表演以及高标准会议等多功能使用要求。

美术馆面积约1万㎡,内设三个艺术展厅,拥有多间艺术家开放工作室、艺术培训教室、大型多功能报告厅等专业化空间及硬件设施。

城市规划展览馆面积5000㎡,聚焦“建设世界一流科学城和深圳北部中心”的目标,全方位展示光明区的历史、现在和未来。文化综合区总面积近7000㎡,分布于演艺中心、美术馆及规划展览馆内,兼容休闲餐饮、品牌培训、文创工坊及艺术家工作室等业态。

[编辑:谢燕丽]