当前位置: 绿色光明网 > 文体 > 

文体

春到光明:蓝天碧野美如画

来源:宝安日报发布时间:2020-09-28 11:16

摄影作品《春到光明》。

开栏语

9月23日至10月12日,“光荣与梦想”——全国第二届“光明杯”手机摄影大展在光明区文化馆举行,120幅来自全国各地摄影家的作品在此展出。记者了解到,这120幅作品中,有3幅作品取景于本地,记录光明的绿水青山和疫情影响下城市建设者的生活之姿。今日起开设“这一刻 这些年”专栏,带您通过镜头挖掘创作者和作品背后的故事,一探悄然发生在你我身边的光明变化。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”陶渊明在《桃花源记》中描绘的场景,仿佛可以在这幅作品中找到原型。这是“光荣与梦想”——全国第二届“光明杯”手机摄影大展入展作品《春到光明》,作品创作者是林凯。照片中,赏心悦目的碧绿田野向远方延伸,白云以蓝天为底舒卷成画,令人心旷神怡。

这一刻: 偶然拍到光明小镇如画景象

“这是在光明小镇拍摄的。当天我在拍摄建设中的赣深高铁,站在高铁的高架桥上往下看,突然发现面前的光明小镇风景如画,我毫不犹豫地拿起手机,用全景模式拍了这张照片。”林凯说。

林凯2013年来到光明,发现光明的田园风光很漂亮,便开始拍摄本地风景照片,从此一发不可收拾。在朋友的印象中,他总是扛着相机到处跑,是别人眼中的“摄影痴”。他说:“光明是我们共同的家园,我为我生活在光明而自豪。我想让光明美景走出深圳、走向全国,让大家都看一看我们的家园有多美。”

开朗乐观、吃苦耐劳,对摄影十分热爱,再加上光明这片充满着勃勃生机的土地为林凯的创作提供了源源不断的灵感和素材,这让他在摄影之路上越走越远。随着拍摄技术的提升和创作数量的累积,他的作品逐渐在深圳乃至广东摄影圈得到认可,他先后成为深圳市摄影家协会会员、深圳市艺术摄影学会会员、广东省艺术摄影学会会员,他的作品先后入选庆祝广东省摄影家协会成立60周年广深佛三地摄影联展、全国第二届“光明杯”手机摄影大展等。光明的自然景观、风土人情也随着他的作品,传播到了更远的地方。

这些年: 近百万张照片见证光明发展

七年来,林凯拍摄近百万张各类照片和大量的视频资料,装满七个移动硬盘。“这几年,光明区的发展日新月异,我就有意识地系统拍摄光明区的老街、道路、城市建筑、民俗风情。”林凯说,这些年来,光明区迎来许多重大机遇,也经历很多历史性节点,他的创作之源不曾枯竭。非但如此,他还留下了许多不可多得的影像素材,包括历届中国国际新媒体短片节、光明微型马拉松、ITF深圳国际元老网球巡回赛、街道办拆分、光明区揭牌成立等。这些宝贵的历史影像资料不仅见证了林凯的摄影生涯,也见证了光明的发展历程。

“如今,光明正在加快打造世界一流科学城和深圳北部中心,光明的未来充满太多可能,也会给我们带来更多惊喜。”谈及光明的未来,林凯充满信心与期待。他表示,作为在光明本土成长起来的摄影人,他将继续坚守岗位,扎根光明,拍摄光明,记录光明,传播光明。

光明新闻记者 熊丹丹

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]