当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖街道顺利完成新一轮街道体制改革

来源:宝安日报发布时间:2020-09-30 11:20

深圳新闻网2020年9月30日讯 9月29日,新湖街道举行街道体制改革综合性机构部门集中揭牌仪式,全面贯彻落实中央和省市区街道体制改革工作部署,优化整合部门职能,协同高效推进基层事务,进一步完善基层治理体系。揭牌仪式标志着新湖街道管理体制改革全面落地,新体制进入实际运作阶段。

据了解,新湖街道此处体制改革,根据建设世界一流科学城核心承载区定位需要,以加快建设“科学医疗教育新高地”为目标搭建基层治理架构,成立了综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会和城市建设委员会等4个统一指挥协调的工作平台,由原先的15个党政机构优化重组成8个综合性党政机构,党政机构压缩率达46.7%,管理更加扁平化。功能更加完备、服务更加优质的街道行政服务大厅,将于10月9日起对外受理业务,更好服务辖区广大群众。

新设立的党政部门包括党政综合办公室、党建工作办公室、公共服务办公室、综合治理办公室、应急管理办公室、城市建设办公室、营商环境办公室、综合行政执法办公室,由街道领导班子成员担任部门主要负责人,全面加强街道党工委集中统一领导,确保改革后的基层事务“有人接、管得住”,既实现了机构精减、资源整合、职能转变的目标,又增强了基层服务能力,提高了办事效率,构建起精细化基层治理新格局。

据相关负责人介绍,为解决基层多头执法、执法扰民等难题,新湖街道实行“一支队伍管执法”,由综合行政执法委员会统一负责城市管理、规划土地监察、劳动、安全生产等领域行政执法工作,在完善基层执法工作机制、探索执法不打扰企业、优化营商环境等方面,进行深度探索和实践,进一步实现执法服务机制的创新。

新湖街道主要负责人表示,新湖街道成立4年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,以大兵团作战模式贯彻落实市委市政府、区委区政府各项决策部署,在基层治理、土地整备、脱贫攻坚、城市建设等各项工作中迎难而上、艰苦奋斗、屡创佳绩,体现了新湖作为建设世界一流科学城主战场的担当作为。全街道将以此次街道体制改革完善基层治理体系为新的起点,延续科学城精神,感恩奋进、争创一流,以更加团结、更加务实、更加高效的作风,奔赴新征程、开辟新事业,早日建成世界一流科学城和深圳北部中心的核心高地。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 姚礼文 林南熙 钟哈林 刘志婷

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]