当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

全面建设促光明展新颜 品质提升助光明更靓丽

来源:宝安日报发布时间:2020-10-10 15:01

深圳新闻网2020年10月9日讯 天蓝地绿,繁花似锦,大美光明,生机盎然。

如今,从市中心开车沿着龙大高速来到光明,放眼望去,道路开阔顺畅,绿树繁花相映成趣,点缀两侧,构成~道别具特色的靓丽风景线。

在光明区成立两周年之际,记者从光明区城管和综合执法局了解到,两年来光明区持续推进公园之区建没、开展城中村综合治理、提升道路绿化景观品质等,促使城区面貌发生巨大变化,老百姓的获得感、幸福感显著提升。同时,围绕建没“开放创新之城、人文宜居之城、绿色智慧之城”的主题,光明乘风破浪,正在迅速成长为能代表国家参与全球科技竞争与合作的活力城区。

全力建设公园之区

“蓝绿”本底深耕厚植

“在那荷花盛开的地方,有我可爱的故乡。荷花倒映在明净的水面,绿树环抱着秀丽的村庄。啊!故乡!生我养我的地方……”在修葺一新的光明区玉塘街道田寮社区玉龙湾公园内,当音乐响起,喷泉喷涌而出,居民欢呼雀跃。

近日,记者从光明区城管和综合执法局了解到,经过3个月紧张施工,作为光明区民生工程之一的玉龙湾公园提升项目已完成施工并于7月1日向广大市民开放。公园内有音乐喷泉、有荷花栈道、有清风走廊、有荷花地雕、有文化景墙、有阳光草坪……项目完工后,为附近居民营造了一个多元化的滨水休闲活动空间,提升了社区居民的获得感、幸福感。

采访中,记者了解到,玉龙湾公园提升项目仅是2018年成立行政区以来,光明区开展公园之区建设、社区面貌发生巨大变化、市民幸福指数提高的一个缩影。据了解,2018年以来,光明区积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,紧紧围绕“建设世界一流科学城和深圳北部中心”的定位和使命,依托“山水田林湖”生态优势,制定《光明区公园建设专项规划研究》,设立“城在园中、园在城中”的总体目标,按照“一心五片四廊”的公园空间布局,做好山水文章,建设公园之区,着力提升全区人居环境、全面优化营商环境,打造宜居宜业宜游的深圳北部中心、世界一流科学城。

光明区风景如画。

光明行政区成立后,全区新建公园113个,6个获评市财政支持优秀项目。

截至2020年8月,光明区持续发力、稳步推进公园之区建设,新建公园47个,公园总数达260个,总面积达2030万平方米,人均公园绿地面积提升至30.85平方米,高于全市14.94平方米的平均水平。

在推进“公园之区”建设中,光明区立足长远,规划先行。2019年1月,光明区城管和综合执法局牵头、各街道配合,继续深化并完善公园专项规划编制,规划以“城在园中、园在城中”为总体目标,通过慢行系统、河流水系等各种绿色廊道串联,将光明建设成为自然公园环绕、城市公园镶嵌、社区公园棋布的深圳最美“公园之区”,实现“500米见绿、2公里进园、5公里到达森林公园”。

城管统筹,区街联动。光明区城管和综合执法局统筹全区公园建设,按照一盘棋一体化的思路,对全区公园项目建设进行行业统筹和技术指导。如森林公园、市政公园由区城管和综合执法局负责建设,社区公园由各街道负责辖区内项目建设,河流水系、滨水湿地公园由区水务局、区建筑工务署负责建设,地产周边绿地、口袋公园等小型公园引入社会投资代建。

全区公园体系分为自然公园、城市公园和社区公园,其中自然公园3个、城市公园61个(包括河流水系公园)、社区公园196个,分别由区园林中心和各街道市政、水务等部门管养(企业投资专类公园除外)。区城管和综合执法局贯彻落实“三分建七分管”的管养理念,督促全区绿化管养责任单位加强绿化日常管养,全过程监督人、车、水、肥、苗及病虫害防治等各个环节,对门户区重点项目进行重点监管。同时光明区城管部门定期邀请行业专家对技术人员进行培训,不断提升专业水准,有的放矢,实现精细管理。在加强绿化管养的基础上,不断完善公园服务设施,例如建设停车位缓解“停车难”等。

[编辑:谢燕丽]