当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明人大工委办开展“每月一学习”活动

来源:宝安日报发布时间:2020-10-13 10:38

深圳新闻网2020年10月13日讯 人大代表社区联络站(以下简称联络站)是人大代表闭会期间集体履职的工作场所,是市、区两级人大常委会和街道联系人大代表与人民群众的工作平台,受法律保护。10月12日上午,公明街道人大工委办全体工作人员在公明人大代表之家开展“每月一学习”活动,切实加强全体工作人员对联络站工作职责的准确认识,有效提升业务能力,抓好工作落实。

会上,参会人员对《深圳市人大代表社区联络站样板站工作标准》、《深圳市人大代表社区联络站工作办法》、《光明区人大代表联络站建设指引》等文件进行认真学习研究,详细解读人员、经费、设施、代表履职等细化指标,为落实市、区人大常委会对街道人大和人大代表社区联络站各项具体要求打下坚实基础,大家踊跃发言讨论,分享学习成果和心得体会,集中学习取得扎实成效。

记者了解到,联络站以人大代表为主体,在站长的领导下独立开展工作,鼓励人大代表充分发挥自身资源,贴近社区,为社区和人民群众解决实际困难。与此同时,联络站站长按照“议近不议远、议实不议虚”的原则,紧扣人民群众普遍关心的热点难点问题,精选议题,邀请进站人大代表和有关单位,针对确定的议题进行视察调研,如开展接访、走访、慰问、民生议政会等多种活动,准确掌握实际情况并制定工作方案。

按照光明区人大常委会“一街一特色”的要求,公明街道人大工委主任提出“五个一”,即一周一接访、一旬一宣传、一月一讲堂、一季一培训、一年一评比,联络站严格对标样板站要求,补短板、强弱项。同时要建好、管好、用好人大代表之家,充分体现家的功能,彰显家的活力,使其真正成为人大代表学习履职、联系选民、展示形象的平台。

据悉,自8月5日揭牌运行以来,公明人大代表之家已开展两期“人大代表大讲堂”,接待来访群众7次,收集意见和建议20余条,接待来访参观10余次,人大代表之家成效初显。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 汪海 姚思倚

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]