当前位置: 绿色光明网 > 公告 > 

公告

关于2020年重阳节期间现场祭扫活动的通告

来源:宝安日报发布时间:2020-10-13 12:39

为避免重阳节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的身体健康和生命安全,现将2020年重阳节祭扫服务管理有关事项通告如下:

一、鹰山园、怀恩园采取预约祭扫、分时祭扫等方式开放现场祭扫服务;各深埋绿化地实行全开放服务。

二、10月12日起,开通网上预约通道,市民可通过“i深圳”APP内“智慧殡葬”模块进行在线预约,预约祭扫时间为10月17日-10月25日。

三、为避免聚集性和输入性疫情风险,确保祭拜安全,预约成功前往墓园祭扫的市民,必须出示预约码和粤康码、佩戴口罩、检测体温。没有预约或预约不成功的市民群众,禁止进入墓园祭扫,以免造成人员拥堵集聚,增加疫情传播风险。

四、禁止生产、销售封建迷信葬丧用品,严禁无照乱设摊点违法销售葬丧用品。

五、提倡鲜花祭拜、绿色祭拜、无烟祭拜等文明祭祀方式。禁止在山林内燃烧香烛、燃放烟花爆竹等行为。确需在墓园焚烧祭品的,应在确保安全的前提下到指定的地点焚烧。对不听劝阻强行焚烧物品引发山林火灾等事故的,依照有关规定严肃处理;触犯法律的,交由司法机关依法追究法律责任。

六、光明区鹰山园和怀恩园工作人员在10月17日-18日、24日-25日节假日照常上班,同时加强群众祭拜活动的安全检查。

七、因墓园停车位有限,且进园道路不宽,往怀恩园道路受外环高速施工影响路况较差,往鹰山园道路受河堤路施工影响且车流量较大,为避免交通阻塞,请市民尽量拼车或乘公共交通工具前往。所有入园车辆须按指定路线行进,按指定场地停放,听从工作人员指挥,禁止乱停乱放。

八、请广大市民遵守墓园祭拜秩序,服从公安、交警和墓园管理人员的指挥和管理,注意保护自身人身、财产安全,自觉维护祭扫现场及周边环境卫生,做到文明祭扫,安全祭扫。

特此通告。


深圳市光明区民政局

2020年10月9日

[编辑:谢燕丽]