当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明街道举行“蝶变·影”摄影绘画展暨“追梦光明”沙龙

来源:宝安日报发布时间:2020-10-13 12:41

小朋友在长卷上共同作画,描绘未来光明。

深圳新闻网2020年10月12日讯“翠湖碧水映衬迳口蓝天,白花炮楼穿越百载云烟;科学城绽放崭新的青春,中心区演绎美丽的蝶变。”10月10日上午,光明街道翠湖公园阳光明媚,秋高气爽,欢声笑语不断。市民齐聚翠湖公园,举行“蝶变·影”摄影绘画展暨“追梦光明”沙龙访谈活动,通过“蝶变·影”摄影绘画展、“追梦光明”沙龙访谈、“百米长卷·描绘光明未来”、《光明在前》《春天的故事》歌曲快闪等一系列活动,回顾光明奋斗发展历程,畅谈光明今日繁荣发展,描绘光明璀璨夺目的未来。

蝶变·影:定格美好瞬间

时光长廊展现蝶变历程

光明农场的发展变迁,大观园、回归亭、大顶岭浮桥的美丽景色,地铁6号线的建设……“蝶变·影”摄影绘画展吸引了许多市民和现场嘉宾,大家一起走过这条见证光明发展变化的时光长廊。据悉,此次展览作品从向社会广泛征集的千幅作品中精心挑选,分为“昔日光明”“今日光明”“未来光明”三个区块展示,以胶卷老照片、数码摄影作品、绘画等多种形式定格光明的种种美好瞬间,集中展现光明的美丽蝶变,也展现了全体光明人拼搏奋进、不畏艰险的奋斗精神。

“你看,这是以前农场的样子,这30多年的变化好大吧?”不少家长带着孩子,每一幅画都看得津津有味。“昔日光明”展出了24幅珍贵的老照片,包括农场大楼奠基、袁隆平来访、农场挂新厂牌等重大事件,展现在数代拓荒人的努力下,光明农场从一片荒地变身为一片乐土的精彩历程;“今日光明”则通过摄影师的精彩照片,展现今日光明街道“绿色生态、宜居宜游、活力创新”的繁荣景象;“未来光明”部分作品通过小朋友们色彩缤纷的画作描绘出一个五彩斑斓的光明街道,一幅幅充满想象力的美丽蓝图可能就在不久的未来实现。

筑梦·谈:追梦光明沙龙

畅谈中心区建设与愿景

本次活动以“中心蝶变·光明向前”为主题。一场以“筑梦中心区”为主题的追梦沙龙活动吸引了大家的注意。沙龙邀请了光明街道办事处副主任杨建村、绿地集团深圳区域投资总经理谷家俊和光明中心幼儿园前园长黄翠琴三位嘉宾,分别代表中心区建设的三种重要力量,即政府、开发商与群众,从不同角度讲述了光明街道中心区建设的发展思路、奋斗历程与未来愿景。

杨建村表示,光明中心区的定位是光明科学城的中心,而光明街道在光明中心区的面积为6.42平方公里,超过中心区规划面积的一半,任务光荣又艰巨。据悉,光明街道目前依据光明区确立的“规划引领、土整先行、道路先行”开发原则,集全街道之力推进中心区建设。今年以来大力推进中心区两条重要道路土地整备工作,硕果累累。接下来光明街道将继续凝心聚力,打造好这个深圳北部中心的“城市心脏”。谷家俊赞扬了光明街道良好的营商环境,并表示绿地集团和绿地香港对深圳及光明的未来充满信心,把深圳区域总部设立在光明,与深圳及光明共同发展。黄翠琴回顾了因光明大街这条中心区核心道路扩建而拆迁的中心幼儿园的历史,并以一句“文明添彩科学城,同心共创新光明”的寄语表达了对美好中心区的期待。

共同·创:共绘光明未来

努力实现光明美丽蓝图

活动现场还举行了共绘百米长卷活动。50位小朋友在洁白的长卷上共同作画,描绘他们心目中的未来光明。在画作绘制到尾声时,悠扬的乐声响起,“不要问我心将归何处,逐梦前行,光明在前……”这是由星光大道、中国好声音的合作音乐人程帅作曲,中国作家协会会员、著名作家彭庆元作词的光明街道原创主题曲《光明在前》现场首演。“翠湖碧水映衬迳口蓝天,白花炮楼穿越百载云烟;科学城绽放崭新的青春,中心区演绎美丽的蝶变。”动人的歌声唱出了光明的优美环境,唱出了光明人团结奋斗的赤子情怀,唱出了光明街道光辉灿烂的未来,将此次活动氛围推向高潮,让人对光明的未来充满期待。

光明新闻记者 练洁雯 通讯员 张琦 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]