当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

公明社区创新打造“三大平台” 夯实共建共治共享

来源:宝安日报发布时间:2020-10-16 11:11

公明社区综合治理队伍集合。

深圳新闻网2020年10月16日讯 红日化金辉伟业百年留史册,花山添锦绣春风十里上楼台。

光明区成立两周年以来,公明社区在区委区政府、公明街道党工委、办事处的领导下,认真贯彻落实上级的决策部署,在新冠肺炎疫情防控工作、党建引领基层治理、民生实事、文化惠民、生态环保等各条战线上勇担使命、真抓实干,全力以赴推进各项中心工作,先后获得“深圳市文明社区”、广东省“五星级”宜居社区、深圳市平安家庭创建活动示范社区、深圳关爱行动“百佳市民满意项目”、深圳市学习型社区等多项荣誉称号。

党建首创“公明模式” 

服务群众解决实际困难

2019年,公明社区率先在全市试点“支部建在家门口,党员回到群众中”党建引领基层治理改革,践行“大社区”治理理念,在38个基础网格分别建立党支部,由党员下沉网格,常态化开展一线走访,实行公明模式的“基层吹哨、部门报到”。

在公明街道党工委的领导下,公明社区按照“挨厂、挨家、挨店走一遍,男女老少见一面,有事无事问声好,反映问题解决到底”的工作模式,成立综合治理网格党支部,各支部不定期深入各自网格中,开展支部组织生活和社区基层治理工作,了解群众实时需求,有效践行“把支部建在家门口,党员回到群众中”党建引领基层治理工作机制。截至目前,共走访262次,累计走访商铺1600间次、访问居民2550人次、派发调查问卷1400余份;收集群众问题401条,已解决390条,解决率97.3%,不断提高社区居民满意度。

推进党建精准化精细化服务,在阵地建设上狠下功夫。公明社区依托“社区党群服务中心”固定阵地,每月至少开展一场便民惠民活动。自2019年至今,公明社区开展“与来深建设者同度春节”、学习“不忘初心,牢记使命”系列书籍等各类党群活动,截至目前累计服务人数约1000人次。

除此以外,公明社区利用“党群服务站”特色阵地,在条件成熟的物业小区探索“党建+业主委员会+物业管理处”新型党建服务模式,打造了光明区首个物业小区党群服务站即宏发上域党群服务站。截至目前,该服务站协助开展活动17场,服务居民约3000人次。当前,该经验正在福盈中央山小区、百佳华商场、长春花园等形成可复制的模式,并计划在辖区有条件的小区继续深入推广。

[编辑:谢燕丽]