当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道首期人民代表大会制度宣讲会开讲

来源:宝安日报发布时间:2020-10-26 12:55

深圳新闻网2020年10月26日讯 10月23日,公明人大代表之家开展首期人民代表大会制度宣讲活动,来自公明社区的社区书记、两委班子成员和专职工作者在公明人大代表之家讲解员的带领下,认真学习人大代表选举的发展历程。公明人大代表之家坐落在公明房管大楼一楼,面积约500平方米,设有展示区、接待区、活动室等功能区,是普及人大知识、宣传人大工作、接待来访群众、开展工作交流的主要场所,是辖区各级人大代表履行职责、服务群众的阵地。

一走进大厅,左手边的墙绘便吸引了众人的注意,第一幅展现的是中华苏维埃区域民主选举大会时一个典型的场景——“投豆”选举。讲解员缓缓道来,在当时的陕甘宁边区,多数选民文化不高,甚至不认识字。乡村选举做了许多创新。比如在每个候选人背后放一个碗,选举人往碗里投放黄豆,得豆多者当选,所以叫“投豆”选举法。

随后,专职工作者们跟随讲解员的步伐来到下一处,图上截取的是公明人大代表社区联络站日常工作中的代表接访场景。代表接访是一种采用代表与选民面对面交流的方式获知选民反映的问题和建议的方式。据悉,公明街道将代表划分到各社区联络站,通过定期进站接访选民的方式,拉近代表与选民的距离,也让代表能够更加真实了解选民的心声和基层的情况。走廊墙上的“民有所呼,我有所应”几个大字郝然映入眼帘。讲解员告诉记者,这是人大代表的服务宗旨,人大代表既从选民中来,也应到选民中去,要做到想选民之所想,急选民之所急,代表选民发声,替选民办事。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 姚思倚 麦子焜

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]