当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明科学城科技创新联合会召开第一届第一次会员大会

来源:深圳新闻网发布时间:2020-11-09 20:40

深圳新闻网2020年11月 9日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧 通讯员 郭良)近日,光明科学城科技创新联合会(以下简称“科联”)召开第一届第一次会员大会。大会投票选举产生了第一届理事长单位、第一届监事长单位、第一届理事单位、第一届秘书长。光明区科技创新局相关负责人参加活动。

首届理事长单位中国科学院深圳理工大学代表在大会致辞中表示,该校将与科联其他主体共同搭建源头创新至成果转移转化一体化创新平台,建立起“科研-转化-产业”的全链条企业培育模式,打通“0-1-10”的创新路径,共同推动光明科学城世界一流科技创新生态体系建设。并将以此为依托,逐步在光明本土培育出一批引领未来发展的新兴产业集群,为我国建设世界科技强国提供强大动力。

秘书长肖文昌在筹备工作报告中介绍到,经前期精心筹划,科联筹委会密集调研光明区内各科技园区、科技企业及科研单位,并与先进院、中山大学、深圳湾实验室、计量院、药检院等重点科研单位进行深入沟通,达成一系列重要合作共识。在调研基础上,筹委会进一步完善科联顶层设计和运营方案,梳理了一百多项服务清单,起草了科联章程,并得到光明区委、区政府主要领导的高度肯定和支持。

光明区科技创新局负责人表示,希望科联成为政府职能部门的好帮手和强抓手、光明区乃至大湾区探索打造科创生态体系的排头兵和领航人、各类科创主体服务的“娘家人”和主阵地。科联立足光明、辐射湾区,希望通过科创信息的互联互通、科创资源的共建共享、线上线下的平台集成,探索打造一个广泛互联、资源集聚、科学配置、高效赋能的科创生态体系。

据了解,截至目前,科联会员单位(以加入回执为准)已达到150余家,聚集了区内外各类极具影响力的高端创新要素资源。其中包括企业商协会80多家,第三方专业服务机构50多家,高校科研院所和科技园区各10余家,整个科联的会员体系初见雏形。科联未来将继续秉持“集聚资源,创新赋能,构建生态,协助共赢”的宗旨,进一步广泛链接大湾区乃至全球高端创新要素资源,通过资源集聚与全链条服务体系为区内园区、企业提供赋能与支撑。

创建全国文明城市光明区在行动



[编辑:陈圆圆]