当前位置: 绿色光明网 > 

文明实践

光明区召开垃圾分类工作指挥部推进会暨公共文明工作推进会

来源:宝安日报发布时间:2020-11-16 11:36

光明区垃圾分类工作指挥部推进会暨公共文明工作推进会现场。

深圳新闻网2020年11月16日讯 实行垃圾分类,关系全区百姓生活环境,也是社会文明的一个重要体现。

为进一步统筹推进光明区生活垃圾分类工作,做好公共文明市容环境工作,11月13日上午,副区长陈佩群在区公共服务平台一楼会堂主持召开区垃圾分类工作指挥部推进会暨公共文明工作推进会。

区城市管理和综合执法局、区委宣传部、区发展和改革局、区教育局、区科技创新局、区工业和信息化局、区民政局、区司法局、区财政局等相关单位负责人,各街道分管负责人和各社区主要负责人参加会议。

梳理汇总垃圾分类和公共文明短板问题

会上,区城市管理和综合执法局汇报了光明区推进生活垃圾分类工作情况和光明区第三季度公共文明指数测评涉及市容环境工作情况。

据了解,光明区10月垃圾分类工作情况如下。指标完成情况方面:一是家庭厨余垃圾人均0.1公斤/日任务。10月份辖区物业小区、城中村家庭厨余垃圾日均回收量分别达到14.01吨/日、85.13吨/日,均已完成家庭厨余垃圾人均0.1公斤/日以上要求。二是厨余垃圾10月份收运处理任务量要达到203吨/日(其中餐厨垃圾任务要求95吨/日、家庭厨余垃圾任务要求80吨/日、果蔬垃圾任务要求28吨/日)。10月份实际日均收运处理量238.4吨/日(其中餐厨垃圾108.59吨/日、家庭厨余垃圾99.14吨/日、果蔬垃圾30.67吨/日),均已达标完成。三是回收利用率要达到35%以上。10月份九大分流日均回收量达到300.71吨/日,回收利用率39.3%,全市十个区中单月排名第二,已达标完成。城中村分类投放点建设情况方面:10月份,光明区积极推进城中村集中分类投放点建设工作,经过区、街道、社区共同努力,目前全区已完成114个城中村共计1127个分类投放点(每个投放点覆盖约340户)。厨余垃圾设施建设情况方面:现有公明、新湖、玉塘、凤凰(含3吨减量化设施)、马田(含6吨减量化设施)5个街道8处小型化设施,具有44吨/日的厨余垃圾处理能力。另外,光明、公明、马田街道新增3处小型化处理设施正在推进中。

光明区已建成的社区垃圾分类投放点。

通过梳理发现,光明区垃圾分类工作还存在城中村分类设施配套不完善、督导员配备不足、厨余垃圾处理能力不足、严重影响绩效考核、部分社区垃圾分类责任未真正落实、环卫企业责任未压实等问题。

据了解,根据第三季度公共文明指数测评通报情况,光明区失分较多项中包括公共厕所规划(公共卫生间指示牌不足)、社区卫生及综合服务(环境卫生不干净、垃圾未分类)、城市精细化管理(占道经营、小广告乱张贴)等。针对上述问题,区城市管理和综合执法局全面对标对表、积极查找原因,争取第四季度取得优异成绩,提升全区公共文明指数测评中市容环境工作水平。

[编辑:谢燕丽]