当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区“六清”行动开花结果 社会治安持续好转

来源:宝安日报发布时间:2020-11-27 13:07

发布会现场。

深圳新闻网2020年11月27日讯 11月26日,光明区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,详细介绍光明区专项斗争取得的成效及“六清”专项行动情况,从乱象整治、典型案例、长效机制建设等方面,展现了光明区在专项斗争中一抓到底、决战决胜的决心。发布会现场向两名举报人发放扫黑除恶线索举报奖金,并简要通报相关案情。

据了解,自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,光明区各级各部门认真学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示批示精神,按照中央、省委、市委工作部署和要求,坚持以打开路,不断奋勇攻坚,持续推动专项斗争全面深入开展,圆满完成了各项阶段性任务。

坚持以打开路 

依法严惩涉黑涉恶犯罪行为

在专项斗争的强力牵引下,光明区社会治安形势、党风政风、经济社会发展环境等方面均发生积极变化。

社会治安形势持续向好。截至今年10月底,光明区共打掉涉黑恶团伙114个,其中涉黑组织1个,恶势力犯罪集团6个,查封扣押冻结涉案资产2.93亿元。通过强有力的打击,近几年全区刑事治安总警情持续下降,2018年、2019年同比分别下降16.34%、6.86%,2020年1月至10月同比再下降18.94%,刑事治安总警情呈逐年下降趋势,社会治安形势持续好转。

党风政风明显好转。区纪检监察机关坚持“两个一律”“一案三查”,深挖涉黑组织和恶势力犯罪集团案件背后的腐败和“保护伞”问题,共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件33宗33人,党纪政务处分18人,组织处理11人,移送司法2人,“打伞破网”的震慑作用有力凸显,党风政风明显好转。

基层组织建设不断夯实。区组织部门大力推进基层党组织建设,截至目前,全区共排查整顿软弱涣散社区党组织2个;大力实施头雁工程,已有8名社区党委书记纳入事业编制,进一步夯实基层干部队伍基础;严格落实社区“两委”干部区级联审,严防“村霸”、涉黑恶犯罪分子进入基层政权,有效改善了基层政治生态。

经济社会发展环境明显优化。打掉“003”“008”特大网络赌博犯罪,打掉越天世纪、车房网络等“套路贷”犯罪团伙4个,侦破“医霸”“行霸”“车霸”等一批严重破坏市场经济秩序的黑恶势力案件,整治了一批行业领域乱点乱象,完善了一批行业监管制度,进一步优化了营商环境,保障了经济持续健康发展。

此外,在三年专项斗争的强力打击和宣传震慑下,现在区里的重点工作、民生项目推动更加顺畅,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”,安全感、满意度持续提升。

扎实推进“六清”行动 

建立健全长效常治机制

今年以来,光明区根据上级工作部署,以一抓到底、决战决胜的姿态,扎实推进“六清”专项行动,持续保持对黑恶势力的强大攻势,取得了阶段性成效。

在“线索清仓”方面,自专项斗争开展以来,光明区扫黑办共受理中央、省、市交办,群众举报,各单位摸排报送线索602条,已办结597条,办结率99.2%。截至目前,中央、省交办线索均在规定期限内办结。

在“逃犯清零”方面,全国扫黑办部署的“百日追逃”行动中,涉及光明区追逃任务指标3名,目前已全部到案,顺利完成逃犯清零指标任务。

在“案件清结”方面,区公检法部门倒排工期、挂图作战,截至10月底,共起诉涉黑涉恶案件16件97人;一审审结认定为涉黑涉恶案件13宗84人,已生效涉黑涉恶判决案件10件56人,有效实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

在“伞网清除”方面,区纪检监察机关建立健全与政法、公安等相关部门的协作机制,坚决惩治公职人员涉黑涉恶腐败问题,坚决拔除黑恶势力“保护伞”。截至目前,立案33宗,已办结29宗。

在“黑财清底”方面,自专项斗争开展以来,共查封扣押冻结涉案资产2.93亿元,截至10月底,法院判处财产刑数额达2350.5万元,已生效需要执行的数额为1674.5万元,执行到位数额约569.63万元。

在“行业清源”方面,在去年全市推进15个行业整治基础上,光明结合实际推进19个重点行业领域专项整治,今年又重点推进中央部署的10大重点行业专项整治,有效整治了一批行业领域顽疾。区公检法、纪检监察部门结合案件办理暴露出的行业监管漏洞及时向行业部门发出“三书一函”30份,进一步推动“以案促治”“以案促建”。

此外,区扫黑办结合长效常治年工作要求,牵头组织各行业部门建立健全一批务实管用的长效常治机制。目前,光明区共印发各类长效常治文件29份,为明年常态化开展扫黑除恶专项斗争工作打下坚实基础。

发布会上,区监委相关负责人详细介绍了“打伞破网”工作情况,光明公安分局相关负责人通报摸排打击工作情况。

本报记者提问。

■记者提问

记者:扫黑除恶专项斗争开展以来,区法院在“黑财清底”方面有哪些举措,取得了哪些成效?

区法院:光明法院认真贯彻落实上级的统一部署和要求,立足筹备阶段实际,协调宝安法院依法公正高效有序开展扫黑除恶专项斗争。截至目前,光明辖区经法院审判认定为涉黑涉恶的案件共13宗84人,现已全部审结,判决财产刑数额总计2350.5万元,涉黑案件的重刑率达56.25%。近期,我院协调配合宝安法院审结了光明辖区首宗涉黑案件——唐某基等15人涉黑案,严厉打击了辖区内黑恶势力,有力维护辖区社区稳定,保障人民群众安居乐业。

记者:今年是扫黑除恶的收官之年,“六清”行动是专项斗争取得圆满成功的关键因素。区检察院如何保证办案的质量和效果?

区检察院:今年以来,光明区检察院按照市检察院和区委的统一部署,以“六清”行动为抓手,切实做到在疫情防控期间推进扫黑除恶斗争不松劲,确保三年扫黑除恶专项斗争取得圆满收官。在办理案件的过程中,我院始终站在讲政治的高度选优配强办案力量、站在增强法律监督实效的高度强化侦查引导、站在深挖根治的高度强化“打伞破网”“打财断血”、站在健全长效机制的高度强化综合治理。截至目前,我院共批准逮捕涉黑恶案件24件93人,移送起诉16件97人,审结率100%。

记者:医疗行业与老百姓的生活息息相关。在扫黑除恶专项斗争中,光明区医疗卫生行业整治情况如何?有何成效?

区卫健局:自2018年以来,区卫生健康局以行业清源为抓手,以人民健康为中心,建立医疗机构监管长效机制,从严从重打击各类医疗卫生领域涉黑涉恶涉乱违法行为,推动光明区医疗服务市场秩序明显好转。扫黑除恶专项斗争开展以来,辖区民营医疗领域涉黑涉恶案件立案295宗,处罚283宗,移送涉黑涉乱线索12条,关停注销不良执业医疗机构12家;医疗卫生纠纷投诉事项同比下降55.7%,民营医疗行业乱象得到有效整治。

光明新闻记者 黄国焕/文 卢正辉/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]