当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区“六清”行动开花结果 社会治安持续好转

来源:宝安日报发布时间:2020-11-27 13:07

本报记者提问。

■记者提问

记者:扫黑除恶专项斗争开展以来,区法院在“黑财清底”方面有哪些举措,取得了哪些成效?

区法院:光明法院认真贯彻落实上级的统一部署和要求,立足筹备阶段实际,协调宝安法院依法公正高效有序开展扫黑除恶专项斗争。截至目前,光明辖区经法院审判认定为涉黑涉恶的案件共13宗84人,现已全部审结,判决财产刑数额总计2350.5万元,涉黑案件的重刑率达56.25%。近期,我院协调配合宝安法院审结了光明辖区首宗涉黑案件——唐某基等15人涉黑案,严厉打击了辖区内黑恶势力,有力维护辖区社区稳定,保障人民群众安居乐业。

记者:今年是扫黑除恶的收官之年,“六清”行动是专项斗争取得圆满成功的关键因素。区检察院如何保证办案的质量和效果?

区检察院:今年以来,光明区检察院按照市检察院和区委的统一部署,以“六清”行动为抓手,切实做到在疫情防控期间推进扫黑除恶斗争不松劲,确保三年扫黑除恶专项斗争取得圆满收官。在办理案件的过程中,我院始终站在讲政治的高度选优配强办案力量、站在增强法律监督实效的高度强化侦查引导、站在深挖根治的高度强化“打伞破网”“打财断血”、站在健全长效机制的高度强化综合治理。截至目前,我院共批准逮捕涉黑恶案件24件93人,移送起诉16件97人,审结率100%。

记者:医疗行业与老百姓的生活息息相关。在扫黑除恶专项斗争中,光明区医疗卫生行业整治情况如何?有何成效?

区卫健局:自2018年以来,区卫生健康局以行业清源为抓手,以人民健康为中心,建立医疗机构监管长效机制,从严从重打击各类医疗卫生领域涉黑涉恶涉乱违法行为,推动光明区医疗服务市场秩序明显好转。扫黑除恶专项斗争开展以来,辖区民营医疗领域涉黑涉恶案件立案295宗,处罚283宗,移送涉黑涉乱线索12条,关停注销不良执业医疗机构12家;医疗卫生纠纷投诉事项同比下降55.7%,民营医疗行业乱象得到有效整治。

光明新闻记者 黄国焕/文 卢正辉/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]