当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

光明区下村小学闯出体育特色办学新路

来源:宝安日报发布时间:2020-12-07 11:32

足球比赛现场。

深圳新闻网2020年12月7日讯 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》提出,要贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,把学校体育工作摆在更加突出位置,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

光明区下村小学瞄准示范先行,始终把体育教育摆在重要位置,在突出“三个一”体育教育总体工作思路指引下,按照“三个相结合”的体育教育实施路径,做足做好保障,广泛搭建平台,强健学生体魄,激发学生潜能,让学生身心健康全面发展,绽放生命异彩。

目前,下村小学足球、乒乓球、篮球“三球”及围棋、象棋、国际象棋“三棋”特色已经崭露头角,屡屡在市、区两级赛事上拿下重磅荣誉,是学校体育教育工作成果的生动诠释。在不久前结束的光明区2020年中小学校园足球联赛中,下村小学4支参赛队伍有3支杀入决赛,斩获一等奖!

树立健康第一理念 

参与体育锻炼成为全校风尚

每天早晨,上课铃声还没有响起,走进下村小学,都能看到这样的景象:一群群学生正在踢足球、打乒乓球、打篮球、跑步……学生上学前、放学后的第一件事,就是参加体育运动。每天充足的运动量,让下村小学学生总体体质测试表现良好,他们自信向上、身心健康、朝气蓬勃,时时刻刻洋溢着生命的活力。

为学生的终身发展奠基!“我们明确提出了突出‘三个一’的体育教育总体工作思路,即突出一个理念——‘健康第一’;突出一种精神——‘自强不息、勇于拼搏’;突出一大特色——打造‘三球’‘三棋’体育教育特色品牌,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志、收获成功。”下村小学校长王敬强说。

下村小学全力落实总体工作思路,从师资力量、经费投入等方面全方位保障体育教育开展,开足开齐上好每一节体育课。以足球项目为例,下村小学除了招聘足球专业老师,还积极引入校外资源,与第三方专业力量合作,进一步提升学校足球教育能力。下村小学足球教练邓始强说,学校对体育教育的高度重视,极大激发了体育老师们干事创业的热情。

体育锻炼贯穿学生每天校园生活,成为席卷全校的风尚。下村小学每天安排两个大课间活动,早上大课间活动时间长达半个小时,学生们一起做体适能操、广播体操、跑操;下午大课间活动时间在4点半下课后,没有体育课的学生全部出动,跑操锻炼15分钟,然后再放学,确保学生得到足够的体育锻炼。

篮球比赛现场。

绘就创新实施路径 

体育教育全面铺开特色发展

毕业生徐同学在深圳市中小学生校园足球联赛上表现优秀,被深圳市直属学校选中;周同学也因为足球特长,有机会入选深圳市体工队……下村小学对体育教育的重视,深刻影响了每一位学子,让徐同学、周同学等一大批学子从中受益,成长成才。

让每个学生都能找到自己喜欢的运动,都有机会把兴趣发展成为特长,都有平台去展现自己的才华。在体育教育总体工作思路指引下,下村小学结合学校实际情况,经过广泛研讨和深入研究,创新提出了“普及与提高相结合、形式多样与自主选择相结合、校内和校外相结合”的体育教育实施路径,推动学校体育教育全面铺开、蓬勃发展、百花齐放。

下村小学副校长张三杰介绍,学校坚持在全校普及“三球”“三棋”运动,从普及中发现优秀“苗子”,让这些优秀“苗子”接受更加专业训练,提高他们的能力和水平;开设形式多样的体育社团活动,给予学生丰富的选择,由他们自主参加;在校内进行专业训练的同时,以赛代练,广泛组织学生参加校外体育比赛,并与其他学校交流切磋。

蓝图已经绘就,落实成为一切工作的落脚点。比如,在下村小学一至三年级每周每班开设“三棋”课、开设“三棋”社团;在一、三、四年级每周每班一节乒乓球课、开设乒乓球社团等。每个孩子在下村小学学习六年,都能掌握一定的“三球”“三棋”技术。学校每学年还会举行“校长杯”“三球”“三棋”联赛,让“三球”“三棋”运动有计划、有重点开展,让有特长的学生得到长足发展。

同学们在对弈。

突破办学硬件限制 

闯出具有鲜明特色的新路子

作为一所建设时间较早的学校,下村小学校园体育运动空间有限,体育设施较为薄弱。比如,多年来,下村小学连一个标准的足球场都没有,仅有两个半场足球场,场地在今年之前都是泥地,后来才铺设草坪,条件稍微好一些;乒乓球桌也受空间限制,只能“见缝插针”,摆在教学楼旁水泥地上……

那么,为何在这种情况下,下村小学还能频频收获市、区级各类体育比赛荣誉?一方面,得益于学校顶层设计强力驱动,比如始终突出“自强不息、勇于拼搏”的精神和系统有效的体育教育实施路径等。师生坚持不懈刻苦锻炼,“冬练三九夏练三伏”持之以恒练好“内功”,家长们协同配合,大家同心同德同力结出了丰硕的成果。

邓始强说,受各种因素影响,下村小学足球队队员平均身高与其他公办学校相比较为矮小。但每次大赛,面对更高更壮的对手,学校足球队队员们就是“敢拼”,有一股狠劲,所以才能常年在光明区保持前列。除了日常训练,足球队队员们周末、寒暑假都在训练。乒乓球教练李娟琴也说,乒乓球队队员们利用课余时间科学训练,留再多的汗,从不叫苦叫累。

“教练们每天都很辛苦,每天几个小时的训练,他们眼睛都是盯着孩子们,给孩子们讲战术、纠正错误动作等,没有看一眼手机,全身心地投入。家长们也很支持,每次学生要外出交流、比赛,家长都会做好后勤保障,跟老师商量好接送孩子,让我们很感动。”张三杰说,正是如此,下村小学闯出了一条具有“三球”“三棋”鲜明体育特色的办学新路,沉淀、积累了一系列办学荣誉。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 曾思汉 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]