当前位置: 绿色光明网 > 

媒体聚焦

“趣”茅洲河碧道光明段,找寻“野趣”治水美景

来源:深圳新闻网发布时间:2020-12-23 11:48

左岸科技双线公园。

茅洲河碧道河畔,一座具有现代科技感的廊桥将碧道与左岸科技公园相连,廊桥下,流水潺潺,鱼翔浅底,河面上凸起的湿地形态不一,茂盛的水草与河道两岸的植物相衬,美不胜收。廊桥上,几位市民正用手机拍下周围的美景,“看到这么美的景色,忍不住想多拍几张,发发朋友圈,让大家都看看咱光明的美景”。

据光明区建筑工务署相关工作人员介绍,左岸科技公园借助光明左岸优越的自然地理条件和科技展示中心建设的契机,将科技展示与生态体验功能交织复合在一起。代表科技的橙线和代表生态的蓝线交叠串联,形成联系整个公园各项功能和连接堤顶路及河岸的开放游憩空间,面向市民开放,这里将成为光明区最具活力的地标。

漫步在茅洲河碧道(光明段)上,映入眼帘的是紫色的鼠尾草、粉丝的满天星……随风摇曳的狗尾巴草,蓝天白云下,不时能看到有白鹭时而在滩涂休憩,时而低飞掠过水面,时而展翅高飞;沿途不仅可感受亲水的乐趣,亦可欣赏错落有致的湖光山色,呼吸着大自然的新鲜空气,碧道两旁的景观倒映在清澈的水面上,水底成群的鱼儿欢快地游玩,一幅幅美丽的画卷尽收眼底。茅洲河碧道试点光明段已经逐渐成为市民休闲、健身、娱乐的好去处。

据悉,茅洲河碧道试点段是在深圳经济特区建立40周年之际,是广东、深圳实践“绿色青山就是金山银山”成效的体现,对标对表建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的使命要求,落实“水污染治理成效巩固管理提升年”部署的生态工程,是让市民群众更好感受治水成效、享受更多绿色福祉的民生工程。

茅洲河光明段水清岸绿。

茅洲河干流(光明段)约14.8公里,主要贯穿光明区公明街道、马田街道。茅洲河碧道试点段建设项目(光明段)长约6.8km,分为活力走廊、科技智谷两大分区;共有南光绿境、李松蓢街区、西田休闲公园、西田微丘、左岸双线科技公园、滨海明珠科创园、大围沙河美食街七大节点,涵盖水上-水岸-水城三大层级。兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,努力打造“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态长廊,将水污染治理与河流沿岸的生产生活更加紧密的联系起来,进一步巩固水污染治理阶段性成果,全面打造宜居、宜业、宜游的水悦新城,提升市民生活幸福感。

媒体记者们一路感受茅洲河碧道试点光明段沿途旖旎的治水风光,一面感叹“光明这么美的地方,我竟然第一次来过!下次一定要呼朋唤友来这里游玩”。

区长刘胜感谢新闻工作者为光明区的发展给予的“鼓”与“呼”,他希望新闻工作者们继续为光明的发展做好宣传员、监督员、共同推动光明的建设与发展。刘胜表示,近年来,光明区的社会建设和经济发展取得了较好的成绩,尤其是教育、医疗水平得到了大幅提升,各中央、省、市、区媒体为光明区的宣传推出了很多可圈可点的报道,这些报道阅读量高、可读性强、传播度广,为光明区建设世界一流科学城和深圳北部中心起了很好的舆论监督及推动作用。

[编辑:谢燕丽]