当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

“深圳市抗疫先进个人”郭金伟:抗疫是我的职责,坚守重任舍我其谁

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-05 09:53

郭金伟荣获“深圳市抗击新冠疫情先进个人”称号。

深圳新闻网2021年1月5日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧 通讯员 谭广淼)日前,深圳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行,中国科学院大学深圳医院感染性疾病科主任、副主任医师郭金伟荣获“深圳市抗击新冠疫情先进个人”称号。

“我是一名普通的感染科医生,疫情来临之前,我们是侦察兵,疫情来临时,我们就是排头兵。我只是做了我的本职工作。这也是我和我们团队的光荣使命。”郭金伟说。

“这里是我们的阵地,坚守重任舍我其谁”

2020年春节前夕,郭金伟早早预定好了飞往迪拜的机票,期盼着与几年未见的儿子团圆。突如其来的疫情,让郭金伟当了一回不遵守诺言的妈妈。

1月15日,郭金伟收到疫情通知,当天就退掉了团圆的机票,回到岗位上。1月22日,国科大医院感染疾病科收住了第一例新冠肺炎疑似患者,此时,科室休假人员已全部返岗,在郭金伟的带领下,坚守在抗疫一线。他们之中,有临时取消订婚假返岗的,有连夜开车从省外返岗,他们退掉原本买好的返乡高铁票、飞机票,放下自己家人孩子,放弃休假,积极投入到抗击新冠肺炎的工作中。

在这场没有硝烟的战争中,感染疾病科就是抗击新冠肺炎的主战场,科室医护人员就是抗击新冠肺炎的“先头部队”“排头兵”。

2月6日,在医院感染疾病科专家门诊里,郭金伟正在忙着向前来问诊的患者解释病情。说起远在迪拜的儿子,她沉默了一下,母子两人已经几年没见面了,偶尔抽空视频电话聊聊近况。这些,她从未讲过,也没有抱怨过,而是选择全身心投入到疫情防控的第一线。“我们医院有发热门诊,发热病人需要排查,患者需要诊治,需要我们守住疫情防控的安全线。”

勇气与智慧是制胜的“法宝”

新冠肺炎发生初期,出于感染科医生的职业敏感,郭金伟提前检查准备防护用品,指导科室进行穿脱防护服训练,进行病毒性肺炎影像学资料培训,并通知科室人员保持24小时手机通畅待命,加强发热门诊患者筛查,严阵以待防范疫情。

郭金伟发现,疫情发生初期,一些医务人员的防护意识仍较为薄弱,特别是医生的西服领工作装隔离效果较差,且难以再穿上防护服。眼看着国内疫情开始蔓延,郭金伟急中生智,将护理员的工作服给医生穿,这样不仅容易穿脱防护服,而且也增加了隔离效果。在郭金伟的指导下,病区内严格执行隔离制度,所有疑似患者全程戴口罩、住单间,一切生活用品由医务人员安排,有效避免了患者之间、患者与其家属之间交叉感染。由于防控工作做得细致,虽然郭金伟科室负责的隔离病房前后留观45名患者(包括确诊患者4名),但病房内没发生过一例交叉感染,无一例新冠肺炎患者漏诊的好成绩。

在回忆起隔离病房的情形时,郭金伟微笑着告诉记者,其实大多数时间里隔离病房都是疑似患者,大家都有不同程度的紧张和恐惧心理。在治疗的时候,医生们还要细心做好患者的思想工作。有一位来自湖北的17岁留观疑似患者,父母也在隔离。一开始,这个男生心里恐惧,沉默寡言,进食少,郭金伟每日查房,都要留下来陪他聊会天,安抚他的情绪,并及时告知他父母的情况与嘱托,渐渐地让他消除恐惧心理,取得良好的治疗效果。

疫情防控,只有“逗号”没有“句号”

疫情期间,郭金伟根据国家卫健委制定的新型冠状病毒肺炎防控方案要求,结合医院实际,制定科室留观患者诊疗、取核酸、转院、解除留观等具体操作流程,带领全科室共收治新冠肺炎疑似病例45人,取核酸100余人次。

如今,国内疫情形势渐趋平稳,但郭金伟及其团队没有丝毫放松。感染性疾病科承担了发热患者住院观察的工作,所有住院患者均要求核酸检测,即使一次核酸结果阴性的患者,肺部病变明显的,郭金伟也要求科室人员再次取核酸检测。

“新冠肺炎大规模流行后病毒将与人类长期共存,如何鉴别新的疫情要靠医务人员高度的责任心,靠医生对于病情的把握程度,所以要重视医生的培训工作,要不断总结经验,不断丰富知识,保持敏锐的判断力和不破楼兰终不还的坚强意志,坚决做守卫好光明人生命健康的守门员。”郭金伟坚定地说。  

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]