当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

深圳市抗疫先进个人陈慧玲:坚守社区防疫一线 用心用情赢得支持

来源:宝安日报发布时间:2021-01-11 10:50

深圳市抗疫先进个人陈慧玲主动担当,坚守社区疫情防控一线。

深圳新闻网2021年1月11日讯 应对疫情,社区防控是第一道防线,作为基层一线工作人员,能否把社区防住、守牢,事关人民群众生命安全,事关疫情防控大局。楼村社区计生办副主任陈慧玲作为社区一分子,在光明区疫情防控期间,毅然担起了社区“三位一体”副组长一职。从大年三十开始,陈慧玲放弃了春节假期陪伴家人的机会,主动担当作为,站在疫情一线。

大年三十晚到岗

毅然投入到疫情防控中

“不忘初心,牢记使命,防控就是责任”是陈慧玲在疫情防控期间最常说的话。从大年三十开始,在疫情防控最紧迫的时段里,陈慧玲一天都没有休息过。“我是大年三十晚上一家人正在吃年夜饭的时候接到通知的,我当天晚上就马上到岗投入工作了。”疫情当前,陈慧玲没有丝毫犹豫,立刻投入到抗击疫情工作中。

楼村社区作为深圳市最大的社区,社区居民人口数量多,因此收集统计数据的难度也大。在疫情初期,由疫情发生地返深的人数每天都在增加,楼村社区需要隔离的人员最高峰时期达200多人。因为隔离人数多,信息数据的统计工作量也大,陈慧玲常常与值班室人员一起加班到深夜,保证当天事,当天完成,绝不拖延到第二天。虽然工作量大且繁重,但陈慧玲从不说苦说累,每天早上都是第一个到岗,晚上最后一个离开办公室。

白天除了做好社区防控卡口值勤,陈慧玲每天还要带领组员了解返深隔离人员的身体健康情况,并为隔离人员送三餐,代购日常必需品,定时定点消毒清理产生的生活垃圾。由于疫情暴发突然,楼村社区最先并没有准备充足的防控物资,口罩紧缺、防护服数量极少等问题困扰了社区的每一个工作人员。陈慧玲通过街道、社区及自己的渠道,成功与各医院药房以及相关企业取得联系,为社区疫情防控工作的开展提供了后勤保障。

耐心倾听隔离人员心声

赢得大家支持疫情防控

为了做好社区居民的心理工作,陈慧玲每天都会叮嘱“三位一体”成员一定要心平气和与居民沟通,并且要留下社区的工作电话,让居民能够及时反映自己的意见以及需求。“那时候我们办公室的值班电话没停过,面对有负面情绪的居民我们只能不厌其烦地耐心引导,慢慢地让他们理解社区疫情防控工作。”陈慧玲告诉记者,有些居民对居家隔离会比较抗拒,因而会产生负面情绪。针对不愿配合社区疫情防控工作的居民,陈慧玲并没有失去耐心,她将心比心,用真情实意跟被隔离人员沟通。“最长的一个电话我聊了三个小时,就是想通过自己的真心去跟他沟通,希望他们感受到我们的初衷是为了全社区居民的生命健康着想。”陈慧玲说,她会耐心地去倾听,并去理解他们,一个个去开导他们,让大家尽可能地理解社区疫情防控工作。

被隔离人员因为不能出门,无法购置必需生活物资,陈慧玲要求社区工作人员做好被隔离人员生活采购的记录,然后联系相关部门每天上门送饭送菜、运送物资,最大限度保障隔离人员的生活不受影响。通过一系列的暖心行动,社区疫情防控工作渐渐得到了越来越多人的理解,大家都主动配合。

疫情防控期间,陈慧玲每天早早出现在工作岗位,又工作到很晚,一天都没有松懈。当记者问她累不累时,她说:“疫情当前,如果我能出一分力,再辛苦也是值得的。”社区“三位一体”的工作人员表示,因为有她这样积极的人带队,才能带动身边的人。在她带领下的“三位一体”的工作人员个个工作积极,团结协力,虽然累但从无怨言,工作气氛相当好。

光明新闻记者 雷云霞 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]