当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

​疫情防控常态化下 光明区体育赛事活动亮点纷呈

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-11 15:39

2020年光明区第一届“工会杯”工间操(线下)比赛。

深圳新闻网2021年1月11日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 陈乐智 文/图)2020年是不平凡的一年,疫情影响了生活的方方面面,也给体育赛事活动的开展带来很大冲击和挑战。疫情防控进入常态化形势下,如何让体育赛事办得安心、选手赛得放心、观众看得舒心,成了新的命题。

2020年以来,光明区坚持以“体育强国、一路有我”为出发点,在绷紧疫情防控之弦的同时,努力探索疫情防控进入常态化下体育赛事活动的开展模式。

疫情初期,针对市民居家隔离时期的锻炼娱乐需求,光明区积极探索“互联网+健身”模式,推出“光明科学城杯”2020年国际象棋特级大师线上明星赛、居家线上运动会、线上工间操比赛、线上亲子趣味赛等多项线上体育赛事活动。同时,大力推广居家科学健身方法,推出“足不出户——居家抗疫健身系列之青少年篇、成年人篇、亲子篇”健身指导,普及科学防疫、科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活新方式。

2020年光明小镇欢乐田园定向越野公开赛。

随着各行业的复工复产,国家、省、市相继出台疫情防控期间体育行业复工复产有关通知和指引文件。光明区转变赛事活动举办思路,建立体育赛事相关风险研判、方案审核、应急响应等工作机制,严格落实一赛一策有关要求,从人群聚集的大型赛事活动转向“小而精”的特色赛事活动,借助前期线上赛事活动经验,推进光明区全民健身赛事活动线上线下一体化发展,确保在疫情防控常态化下全民健身公共服务供给保质保量。

疫情期间,光明区全民健身日活动的开展坚持以人为本、注重实效、因地制宜、群众受益的原则,相继推出“光明,你好”云上微跑、“全市动起来”2020年光明区全民冲关挑战赛、定向越野公益培训、全民健身推广进企业活动等多项“线上+线下”赛事活动,以抓好疫情防控为前提,着重突出了全民健身活动的科学性、健身性、趣味性,倡导市民参与体育锻炼,强身健体、活跃身心。

2020年光明区儿童滑步车赛暨自由式极限自行车表演活动。

与此同时,光明区积极谋划开发新项目,探索特色体育项目发展新路径,首次举办深圳光明精英登楼赛、光明小镇定向越野公开赛、儿童滑步车赛、极限轮滑邀请赛等特色赛事,受到广泛欢迎,其中,“2020年光明区儿童滑步车赛暨自由式极限自行车表演”活动照片直播浏览量超41万人次。

对标“世界一流科学城”发展定位,着眼提高广大青少年健康素质和科技体育技能,光明区科技体育赛事活动从车辆模型竞赛到无人机精英赛、无人机技能培训,从全区走向全市,不断丰富科技体育赛事活动新内涵、拓展新版图。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]