当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道新庄社区开展消防安全“敲门入户”行动

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-13 18:08

工作人员对热水器进行详细检查。

深圳新闻网2020年1月13日讯(见圳客户端、深圳新闻网见习记者 麦乐瑶 通讯员 余巍巍 黄夏笛)近日,马田街道新庄社区持续开展“敲门入户”行动,对辖区内的出租屋开展消防安全检查,切实加强冬季消防安全隐患排查整改,确保出租屋消防安全形势稳定,提高出租屋抗御火灾的能力,有效预防和遏制火灾事故发生。

今年深圳冬季寒冷,热得快、电暖宝等保暖用品成为“大热门”,而直排式燃气热水器又是引起出租屋火灾、住户一氧化碳中毒等事件的“罪魁祸首”。为此,根据光明区和马田街道相关部署,新庄社区党委组织整合网格员、综治队员、楼栋长等力量,以出租屋“敲门入户”的形式,重点检查出租屋楼栋内电动自行车违规充电或停放、用火用电不规范等突出隐患。

据了解,该次敲门行动中,工作人员挨家挨栋,对用电、用气、用火安全隐患开展详细检查,从漏电开关、“热得快”、电热取暖器,到直排式热水器,再到蚊香檀香等明火物品,做到排查不漏一处。除此之外,工作人员还面对面开展安全警示教育,让辖区群众牢记“居家安全第一位”,时刻保持安全习惯,禁止在室内停放电动自行车及电池、使用“热得快”及直排式热水器等,对于大功率电器、明火物品等须与可燃物保持距离,并做到防止消防通道堵塞等。

截至目前,新庄社区已开展出租屋消防安全“敲门入户”行动4次,排查出租屋484间,整治私拉电线、直排式热水器、堵塞疏散通道等隐患199处。

该社区党委主要负责人表示,接下来将结合每日例行巡查和每周专项整治,持续深入开展压降出租屋火情及“敲门入户”整治工作行动,进一步构建安全和谐的社区环境。


[编辑:谢燕丽]