当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

结合智能时代特征创新育人方式——专访凤凰学校党支部书记、校长华建明

来源:宝安日报发布时间:2021-01-15 11:03

光明区凤凰学校党支部书记、校长华建明与学生们在一起。

深圳新闻网2021年1月15日讯“光明区基础教育改革发展大会是一次里程碑式的大会,深刻阐述了光明基础教育事业的新形势和新任务,动员全区上下从解决‘有学上’到‘上好学’奋进。光明教育事业发展任务艰巨、使命光荣。‘温暖’和‘生长’是凤凰学校一直努力坚持的校园主旋律:内心有温度,生命有厚度,生活有广度,质量有高度,让每一个生命在‘发现与成全’中丰盈幸福,这是校园里最动人的教育画卷,是全体凤凰人追求的教育理想。在深圳经济特区40周年再出发之际,在光明打造世界一流科学城和深圳北部中心之时,作为光明教育人,我们要争做深圳参与未来竞争的‘冲锋舟’,要想做事、敢做事、能做事、做成事,在追光的路上挺直身板,永远充满生命活力,永远走向上的道路。”1月14日,光明区凤凰学校党支部书记、校长华建明接受本报记者专访时说。

聚焦高质量发展

党建赋能,瞄准课程改革突破口

大会结束后,凤凰学校第一时间通过召开行政会、党员大会等多种途径,组织教师学习贯彻大会精神,在全校初步达成共识。华建明表示,凤凰学校将按照“传承·坚守·创新”办学思路,以“培养具有家国情怀和国际竞争力的全球公民”为己任,坚持党建为先,全方位引领学校发展和品牌建设。计划从“抓学校党建、推进课程改革、推动育人模式创新、抓好校园文化建设”四个方面着手,努力打造老百姓家门口的好学校。

以党建引领为核心,针对青年教师比例较大的现状,通过老党员带领新教师、发展新党员,不断壮大党组织力量,打造团结、积极向上的党支部。着力构建并积极推进“未来名师”培养工程,搭建各类平台,打造奋发有为的创业团队——以学校现有区级名师、“卓越百人培养计划”教师为引领,以青年教师为主体,按照入门期(教龄0-3年)、成才期(教龄4-5年)、发展期(教龄6-8年),突出阶段性培养重点,循序渐进打造一流教师队伍。

由党支部书记牵头,全面实施“集结号行动”,建设校长、分管负责人、班主任、科任教师、家委会代表“五统一”立德树人队伍,通过高质量党建赋能学校高质量发展,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

凤凰学校将以课程改革为突破口,树立全面的质量观,力争在五年内打造成为叫得响的品牌学校。华建明表示,课程改革的核心在于课堂改革,尝试构建三支队伍,即班级管理小组、学习小组和科研小组,通过管理小组让学生“自主管理,自我提升”落地生根,通过学习小组让学生“自主学习、合作学习、探究学习”成为现实,通过科研小组架起“教与学”的桥梁、实现教学相长。

“我们在小学部开展全课程教改实验,在初中部试行学生选课走班制,同时开设诸多特色校本课程,实现课程建设的特色化,构建适合学生个性发展的课程体系,擦亮‘钟南山创新奖实验学校’品牌,培养具有世界一流科学城气质的学生。”华建明说,全课程以“全人”培养为目标,以国家课程标准为基本原则,以语文学科为主载体,配合部编教材,通过项目学习、跨学科整合等先进的教育策略,重构小学教育生态,全面提升孩子的精神面貌和综合素质。

坚持以育人为本

改革创新,让每个人都绽放光彩

在推动育人模式创新方面,华建明表示,学校将坚持以人为本,育人为本,着眼学生核心素养培养,培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感。在新时期、新课程的背景下,实现教育教学方式及学习方式的转变,充分利用周边资源,如光明科学城规划展厅、光明小镇等熏陶滋润学生心灵。结合智能时代特征创新育人方式,通过凤凰学校云端艺术展、网络教育、在线班级建设等教育教学方式,将教育阵地从学校教育拓展为学校教育与云教育、家庭教育、企业教育、社会教育相结合。

目前,凤凰学校已经逐步了实现学生学习方式的创新。学校将传统的老师讲、学生听的学习方式创新为学生在校学习和在家自学、教师教和学生自主学的混合式,开展研究性学习、游戏化学习,让学生真正成为学习的主人。坚持“生命、知识、道德、审美”四个维度的覆盖,努力培育“完整的人”,力促孩子心灵的健康生长。

师生精神风貌怎么样,是学校建设最本质的东西。凤凰学校积极倡导“让每一个人都绽放光彩”的管理文化,打造“点亮每一个,丰富每一个”的课程文化,营造“欣赏每一个,发展每一个”的教师文化。坚持以文化人,加快推进校园环境建设,优化空间布局,加强绿化美化,突出“全国生态文明教育特色学校”“广东省绿色校园”“广东省书香校园”等教育特色,举时代之旗、扬文化之帆、建精神家园,努力让“软实力”与“硬实力”相得益彰。

华建明建议,进一步加大家庭教育专项资金投入,优化家、校、社联动的立体化家庭教育体系,力促全区家庭教育工作高位运行。建立相关制度,鼓励优秀教师跨校兼课、兼职,促进高水平教师区域内资源共享。

“征程未有穷期”,我们将凝心聚远,感恩奋进,用心做好每一个当下,以奋斗者的姿态赶超奔跑,一起见证更好的光明,一起见证更好的特区,一起见证更好的中国,一起见证更好的世界!

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 冯钰程 刘艳春/文 记者 卢正辉/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]