当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

凤凰街道助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-15 15:14

干净整洁有序的汕尾市捷胜镇军船头村一角。

深圳新闻网2021年1月14日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 余勇 陈荣珠)记者近日从光明区凤凰街道获悉,自开展扶贫工作以来,该街道积极对口帮扶汕尾市捷胜镇军船头村、协作帮扶广西田林县平塘乡和旧州镇,以产业扶贫为重心,通过实施多项惠民基础设施和公共服务项目建设,全面推动经济和民生建设,改善人居环境,增加贫困户经济收入,圆满完成脱贫攻坚任务。

凤凰街道坚持“抓党建、强引领”工作思路,多次组织机关及社区党支部党员到对口帮扶地区开展主题教育活动,包括察看乡村环境风貌,感受当地风土人情,了解街道帮扶项目建设情况,慰问贫困户以及购买当地农产品等,打通组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众“最后一公里”。

与此同时,凤凰街道指导军船头村成立致富合作社,因地制宜,整合利用荒弃的60亩旱地和原在种的40亩葛薯地,建立“百亩葛薯种植基地”,带动有劳力贫困户在葛薯基地务工,实现了从“村里的荒地”到“家门口的产业基地”的转变。凤凰街道驻村工作队协助完成光明区产业扶贫项目荷塘酒店、民生项目莲藕荷花基地土地流转问题。目前荷花莲藕产业项目已种植荷花莲藕,每年给军船头村集体创收13.7万元收入。荷塘酒店建成后,将打造成集休闲娱乐、农业旅游、产业扶贫、科教文化等于一体的乡村旅游项目,进一步完善城区捷胜镇文化旅游特色小镇旅游链条,优化当地投资环境。

此外,凤凰街道还在田林县平塘乡和旧州镇建设20余个项目,包括光明桥、凤凰桥、文化广场、老年活动中心、宣传栏、垃圾处理站等,实施旧校舍改建、道路硬化和维修、水管改造、路灯亮化等项目。在军船头村实施排污、雨水管网、无害化公厕项目,安装监控系统,完善环卫设施,改造党群服务中心和桥头公园,完成村东片巷道硬底化,东、西环路以及民俗文化园建设等惠民工程,建成产业脱贫项目“综合市场”。人居环境的不断改善,经济收入的不断增加,给予了当地干部群众极大的鼓舞,全面建设社会主义新农村已成为当地干部群众的广泛共识。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:陈圆圆]