当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

“美玉”文化引领 打造光明窗口学校——专访玉律学校党支部书记、校长王婷

来源:宝安日报发布时间:2021-01-19 16:17

玉律学校党支部书记、校长王婷和学生们。

深圳新闻网2021年1月19日讯“光明区基础教育改革发展大会的召开,全面吹响了从‘有学上’向‘上好学’的进军号角。我们第一时间组织师生、家长、社区代表等1800余人进行了线上宣讲和学习,凝聚教育共识,勇担育人新使命,开启创业新征程。在‘美玉’核心校园文化引领下,我们用7年时间完成了蜕变,把一所城中村小学办成了深圳市品牌学校,办出了首批广东省艺术教育特色学校。学校师生主动发展、合作共生;美育特色鲜明,全省领先;办学特色多次被新华网、人民日报等媒体报道,每年来访的校长教师团队近百批次。站在九年一贯制学校的新起点上,我们将昂首挺胸,以奋斗者的姿态赶超奔跑,加快把学校打造成为高颜值、高品质、高质量的光明区窗口学校。”1月18日,光明区玉律学校党支部书记、校长王婷接受本报记者专访时表示。

制定三年发展规划 

构建科技创新的生态幸福教育

2014年起,位于光明区南部的原玉律小学进入发展蜕变期。这所原本在区域内“其貌不扬”的学校,经过16项校园文化工程改造,校园环境发生了根本性变化,散发出奕奕光彩。2020年3月,在师生、家长以及社会各界的翘首以盼中,原玉律小学正式升级更名为九年一贯制的玉律学校。7年时间里,学校发展凸显出三大亮点——联手名牌高校全力打造全国教育改革创新的教学实验基地、提炼美玉文化构建师生共生发展的四季节律活动体系、专业课堂特色教育促进学生实现全素养提升。就下一步发展,王婷表示,光明区已经点燃了教育改革发展的一团火,玉律学校将全面贯彻落实大会精神,坚韧奔跑、扎实赶超、开拓创新,着力构建科技创新的生态幸福教育,让受教育的人感受到幸福。

具体而言,将坚持党建引领,坚定不移地做好学校党建工作,形成落实党建引领学校工作纵到底、横到边的工作格局。深入研究、吃透吃准学校发展历程中的脉络传承和人文精髓,并将其凝练为全体师生共同进取的力量,融为学校环境建设、制度建设、教育教学工作的灵魂引领。坚决落实立德树人的根本任务,培养全面发展的玉律学子,挖掘更多样的资源,采用更多样的方式,不断提升未成年人思想道德建设的质量,促进美玉少年身心全面发展。敢于进行教育改革创新,落实老校整体转型新任务、全方位高质量推进学校创新发展,为高质量发展增活力、添动力。加强教师队伍建设,严格落实师德师风要求,引进优质师资力量,搭建教师发展平台,培养高质量发展人才,敢闯、敢创、敢干,努力做光明教育的“追光者、奔跑者、修行者、改革者”。

按照上述工作思路,玉律学校已经制定出台了《玉律学校新三年发展规划》,提出了学校新三年发展的六大重点工程,主要包括:立德树人名校气质的学生成长工程——通过开发德育特色课程,构建“家校社”三位一体育人模式,全面实现学生综合素养的教育提升;理念先进梯队合理的教师发展工程——对外招聘全国名师、高素质人才,对内从教师专业水平、科研能力等方面,全面升级教师队伍教育教学能力,培养本土名师;立足发展打造标杆的课程再造工程——扎实做好学校品牌课程,通过确立学科研究专题品牌标杆,如目前的语文学科阅读课程、学生活动的校园四季等;高端定位设施先进的魅力校园工程——推进办学文化形象项目建设、推进场室改造升级建设;新型工具工程——结合光明科学城的发展理念,着力推进校园数字化、网络化、智能化和多媒体化;创新管理工程——在实现智慧校园的基础上,进一步实现办学的创新性、开放性和综合性。

王婷说,区委区政府提出“光明区要为深圳再造一个2.0升级版的创新高地”,玉律学校将对标光明区“科技·生态·幸福”教育理念,在“变普及为特长,变特长为特色”的学校特色教育理念指导下,充分发挥九年一贯制的学制优势,高质量开好科技创新教育,努力提升学生科学核心素养,全力培养建设世界一流科学城需要的顶尖科技创新人才,将科技创新教育打造成学校特色发展的又一张新的闪亮名片。

提高学校建设标准

续写更多光明教育“春天的故事”

如何推动全区基础教育高质量高颜值发展?王婷表示,作为光明教育追梦人,为光明教育高质量高颜值发展出谋献策是应有的责任和担当。国家教育部有关文件要求,学校要落实五育并举,这意味着在校舍建设中,必须留足空间。希望光明区以超前的眼光和意识,进一步提高学校建设标准,为学校名师工作室和学生预留更多的功能室空间;“建设世界一流科学城和深圳北部中心,需要有一批专业技术人才”,建议进一步推动高中教育的多样化发展,加大专业技术人才培养力度,提前规划建设几所高层次的职业学校,也为初中毕业生提供更多的选择,为不同的受教育人群提供成长平台。

“十年前,我从南山区应聘到光明的学校工作,我亲历了光明的发展与变化,尤其是近二三年来,在区委区政府的坚强领导下,光明区经济社会快速发展;光明教育谋篇布局、举棋落子,全区基础教育朝着高质量高颜值发展,我深深地感受自己当初的选择是对的,并且要坚定不移地继续走下去。因为这里是干事创业的热土,这里正在开足马力续写更多光明教育‘春天的故事’。”王婷说。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 冯钰程 刘丹妮/文 记者 卢正辉/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]