当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区政协委员赵彩霞:加快推进科技型中小企业引进工作

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-23 14:38

image.png

区政协委员赵彩霞。

深圳新闻网2021年1月23日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽/文 麦乐瑶/图)1月23日上午,光明区政协一届四次会议举行大会发言。区政协委员赵彩霞就加快推进科技型中小企业引进工作,提出意见建议。

加快引进科技型中小企业,是光明科学城提高自主创新能力,打造具有全球竞争力的科技创新中心的重要保障。近年来,光明区抢抓“双区”建设重大机遇,紧扣建设世界一流科学城中心任务,深入实施创新驱动发展战略,推动了科技创新资源加速集聚。目前,全区共有科技型中小企业3000家左右,其中国家高新技术企业1486家,总数位列全市第五,虽取得了近三年的平均增速为全市第一的优异成绩,但在引进科技型中小企业方面仍存在缺少专业化产业园区,难以满足优质企业发展需要、缺少高成长性标杆企业,产业集聚度仍需提升、创新创业生态需要优化,科技服务业仍需发展等问题。

为此,赵彩霞建议,一是建设专业化科技创新园区,改造升级老旧园区,分类引导园区创新发展,聚焦建设重点产业专业园区,吸引优质企业落户。二是发挥龙头企业带动引领作用,强化“3+1”产业政策效能,提升产业集聚度。三是多举措完善科技服务体系,明确科技型中小企业引进机制,建立科技型中小企业引进奖励机制,做好科技服务业专项招商,招募科技招商培育的专业人员,持续优化创新创业生态环境。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]