当前位置: 绿色光明网 > 公告 > 

公告

深圳市光明区第一届人民代表大会公告

来源:宝安日报发布时间:2021-01-26 11:23

深圳市光明区第一届人民代表大会第四次会议于2021年1月25日依法票决确定2021年光明区民生实事项目,共25件,分别是:

1.新建公办幼儿园3所,新增公办学前教育学位1080个;向约2.9万名3-6岁在园儿童发放健康成长补贴;向约2800名幼儿园保教人员发放长期从教津贴。

2.新改扩建公明第二小学(一期)、玉律学校、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)、华南师范大学附属光明星河小学(部分)、华夏中学(部分)、中国科学院深圳理工大学附属高级中学(原第二十二高级中学)等6所学校。新增学位9360个。

3.继续推进公园之区品质化建设,完成塘家公园、大顶岭绿道提升和迳口荔林公园建设,打造城园相融的高颜值城区。

4.加快区妇幼保健院建设,开工建设国科大深圳医院新院区。开展健康光明义诊宣传活动20场以上,提高居民对预防高血压、高血糖、高血脂等疾病的自我保健意识。

5.实施困难重病人员医疗救助、“曙光”助学、春节慰问、关爱回访等项目,精准资助260人次以上。

6.光明区图书馆新馆开放;新建3个公共书吧、4个书香亭;组织“光明大讲堂”线上线下活动21场;开展“星阅光明”等阅读推广品牌活动。

7.加强社区养老服务设施建设,推动公明、玉塘等街道社区老年人日间照料中心品质提升工程,推进社区综合服务中心试点建设,全区社区养老服务设施提供社区养老服务不少于10000人次。

8.深入实施劳动者职业技能提升行动,全年开展各类职业技能培训6万人次,促进劳动者就业创业。

9.开展30条道路全域景观提升,打造高颜值城市面貌。

10.发挥光明区文化艺术中心“文化高地”作用,举办系列专场文化演出25场,开展体育赛事27场和全民健身公益培训200场次,营造“月月有演出、周周有活动”的文化氛围。

11.持续开展交通大会战,完成15条道路建设(包括打通6条断头路),新开工18条道路建设;开展2021年20条道路白改黑及慢行品质提升,打造功能与美观并重的交通出行环境。

12.组织实施300个以上“民生微实事”项目。扩大优秀项目的社区覆盖面,使更多百姓喜闻乐见的项目在社区落地实施;推动实施新城公园局部景观提升(含婚姻登记处)项目,让市民在优美的公园环境中完成婚姻登记。

13.开展特殊困难残疾人入户访视工作,推进民政残联综合服务中心建设,扎实做好助残扶弱,补贴残疾少年儿童康复服务、残疾人居家安养护理服务等1800人次以上。

14.大力推动公共住房项目建设筹集,提高新市民群体住房保障水平。完成不少于4000套公共住房开工筹集。

15.创建不少于8个兼具教育性、趣味性、体验性和普惠性的区级儿童友好实践基地。

16.新建市政中压燃气管网15公里,新增管道天然气用户1.5万户。

17.开展独居老人关爱行动,建立形成“日报平安、周有探望、月有巡访、季有安检、年有慰问”五环关爱工作制度,为独居老人提供开展照顾、心理慰藉、健康保健、安全防范、文体娱乐等服务不少于200人次。

18.年内完成剩余3个居民小区的优质饮用水入户管网改造工作,惠及住户4540户,惠及人口约13000人。开工19个居民小区的二次供水设施提标改造工作,惠及住户14945户,惠及人口约45000人。创建3个优质饮用水达标小区,让供水更优质、老百姓饮水更放心。

19.重点优化地铁6号线公交接驳服务,优化调整公交线路25条;改善市民候车环境,新增或改造公交候车亭20座以上。

20.进一步完善托育服务体系,开展不少于6场儿童早期发展科学育儿活动。

21.依托群众诉求服务体系,深入打造“500米公共法律服务圈”,为群众、企业、科研机构等提供公共法律服务2000场(次)以上,服务内容涵盖法律咨询、法律援助、法律文书审查、法律意见出具、法治讲座和法治体检等领域。

22.实施学校(含幼儿园)食堂量化等级提A工程,确保公办学校食堂量化A级率维持100%,力争民办学校食堂量化A级率达80%。新增义务教育阶段学校均提供午餐午休服务。

23.重点推进传染病防治工作,开展肺炎、流感、水痘等免费疫苗接种8万例以上。

24.开展寻找光明记忆特色采风活动4场,特色文献购置及采编收集200册,出版一本“寻找光明记忆”特色文献。

25.举办职工素质教育讲座30场、职工大讲堂12场、惠及职工不少于20000人次,充分发挥工会“大学校”作用。

现予公告。


深圳市光明区第一届人民代表大会

第四次会议主席团

2021年1月25日

[编辑:谢燕丽]