当前位置: 绿色光明网 > 

聚焦两会

马田代表团审议区人大常委会、“两院”工作报告

来源:宝安日报发布时间:2021-01-27 15:21

区人大代表参加分团审议。

深圳新闻网2021年1月26日讯“区人大常委会工作报告政治站位高,思路清晰,求真务实。”“区‘两院’工作报告既体现了实事求是的严谨性,也蕴含着激情奔跑的使命与担当。”1月25日,光明区一届人大四次会议马田代表团分组审议区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。区人大代表们表示,区人大常委会和区“两院”工作坚持围绕中心、紧贴民生、依法履职,为全区的经济社会发展和民生改善提供了良好的法制环境保障。区人大常委会副主任别社宏参加分组审议。

加强议案建议督办

营造良好法治环境

别社宏表示,区人大常委会工作报告充分体现了2020年人大代表在疫情防控和经济社会发展中的重要工作。2020年,区人大常委会将继续围绕中心工作组织调研考察活动,务求实效。始终贯彻习近平总书记以人民为中心的发展理念,多办民生实事,加强人大代表议案建议的督办。他表示,区人民法院工作报告体现了主动担当积极作为的良好精神风貌。区人民检察院的工作报告令人印象很深刻,检察长带头到各学校宣传,充分发挥领头雁作用,工作开展有声有色。“两院”的工作,为光明区的经济社会健康发展营造了良好的法治环境,为人民维护公平正义做出了积极贡献。

“法治就是最好的营商环境。一切用法治思维来治理、来解决,我们的社会秩序会更好,企业经营也会更加合规,更加会得到保障。”区人大代表李丽华表示,这两年来,光明区的法治建设小步快跑,走上了“快车道”;智慧人大工作迈上了新台阶。无论是区人大常委会工作报告,还是“两院”工作报告,都令人激情满怀,体现了对人民负责的使命感。

区人大代表胡在礼表示,区人大工作报告突出了“实”,文风朴实,内容充实,是一份实事求是的报告。“两院”工作报告坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,围绕中心,为民服务;在部署今年工作时,重点突出,目标明确,让我们对法治光明更上一层楼充满了期待。

加强知识产权保护

维护弱势群体权益

“区人民检察院工作报告中‘以高质量的检察产品兑现司法为民的承诺,努力实现检察工作与光明发展同心、同向、同行’这句话让我印象特别深刻。我是干实业的,我们公司的产品一直在追求真善美,不断满足人民对美好生活的向往,而区人民检察院则让每一个司法案件让人民群众感受到光明正义。”区人大代表朱福增表示,2020年光明检察院办案团队人均办结量207件,这是一个沉甸甸的数字,他们中的每个人都了不起,值得点赞。他同时希望,检察院能够在风险预警、知识产权保护等方面给企业提供更多帮助。

区人大代表陈笑娟表示,区人大常委会工作报告和“两院”工作报告都体现了实干、担当、创新、敢拼的精神风貌,非常鼓舞人心。在2021年,希望区人大对“六稳”“六保”工作再加强,切实办好民生实事;希望区人民检察院重点关注网络诈骗、劳资纠纷、性侵未成年人、侵犯残疾人权益等方面案件,保护好弱势群体的权益。区人大代表王成有表示,区人大以扎扎实实的作为助力光明区赶超奔跑,助力光明区的民生实事取得实效。接下来希望跟大家一起继续努力,进一步履行好人大代表的职责。

“区人大常委会在疫情期间号召广大人大代表投身疫情防控,代表们深入社区指导和帮助,对疫情防控贡献了专业知识和资源力量,非常感谢大家!”区人大代表麦壮辉来自社区,他表示,区人大常委会工作报告提出“选优配齐联络站专职联络员队伍”,对此非常期待,届时基层的人大工作将更加出彩。

光明新闻记者 黄国焕/文 管强/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]