当前位置: 绿色光明网 > 

聚焦两会

凤凰街道人大代表、政协委员热议区政府工作报告

来源:宝安日报发布时间:2021-01-27 15:21


参会代表委员审议、讨论政府工作报告。

深圳新闻网2021年1月25日讯 1月24日下午,凤凰街道人大代表、政协委员热议区政府工作报告。回顾“十三五”不非凡的历程和成绩,展望“十四五”新起点的目标和规划,大家聚焦“集中度、显示度”“高质量、高颜值”发展主题,纷纷开展讨论,为加快构建世界一流科学城和深圳北部中心充分建言献策。区政协主席李世清、区人大常委会副主任乔海燕出席会议,副区长周金堂、陈佩群列席会议。

围绕主题追梦想 

求真务实踌未来

乔海燕认为,区委区政府要未雨绸缪,在打造“硬”平台的同时,也要加强“软”细节的考虑。“集中度、显示度”是物理概念,接下来要考虑它的化学反应,体现出内涵。比如科学城,不只是建设的问题,还要考虑科研体制运营管理,要研究一套完备的科研体制,才能体现在深圳建设的意义。

周金堂表示,通过政府工作报告,感受到了在区委区政府的领导和广大公安干警及群众代表的努力下,光明社会治安环境治理方面取得了卓越成效。对照政府工作报告进一步延伸“营商环境提升年”以及打造“集中度、显示度”“高质量、高颜值”光明科学城的目标要求,社会治安环境是整体营商环境重要因素之一,要做好以下工作:一是加大刑事案件打击力度,提升社会治安防治能力;二是要遏制电信诈骗高发势头,提升群众的防范能力;三是要注入科技治安元素,补齐城中村治安短板。

“区政府工作报告紧扣国家科技战略和区委决策部署,围绕‘集中度、显示度’‘高质量、高颜值’对城市形象提升、科学城建设等展开论述,充分体现了对老百姓的关心,同时,实事求是的总结并呈现了过去一年干部的奉献和担当。”陈佩群认为,区政府工作报告指出,光明现有产业质量和经济密度不高、创新生态圈和转化成果转化体系还不健全、城区形象和功能配套蝶变尚未完成、高质量意识要进一步贯穿到工作方方面面……这些问题描述更宏观,更贴近光明需求,为将来的工作部署指明了方向。另一方面,报告给自己很大的压力,35件民生实事有15件是自己分管相关的,对2021年的城市“高颜值”工作部署也是自己分管的业务,所以,从工作要求来说,压力很大。但是作为政府部门,不管有多大的压力,都要撸起袖子加油干,把工作干好,把老百姓关切的事情做好。

持续优化营商环境 

厚植投资兴业热土

区人大代表吴志柳认为,区政府工作报告真情实意、主题突出、催人奋进,既高度概括了光明区这5年所取得的跨越式成绩,也全面谋划了新形势下光明区创新发展的科学路径。过去五年,在区委区政府的正确领导下,光明人重拾改革之初的狠劲、闯劲和干劲,解决了“光明难题”,创造了“光明速度”,共同绘就了“光明新画卷”。

区政协委员孙丽妍认为报告对“十四五”时期和2021年形势任务进行全面部署,将“集中度、显示度”“高质量、高颜值”作为未来五年发展的主题词,给企业的发展提供了重要遵循。2021年围绕“创新能级提升年”和“营商环境提升年”,做好8大方面30多项重点工作,是一份实实在在的“行动书”“路线图”,让人激情澎湃、干劲十足。

区人大代表黎志文表示,从报告上一个个的成绩中,反映了近几年光明发展力度之大,感受到了区委区政府顺应民意,三年并做一年干的劲头,将改革发展的红利兑现到看得见、摸得着的项目上,让群众感受到了满满的获得感和幸福感。

加大科技支持力度 

激发企业创新活力

区人大代表佘振定表示,希望区委区政府提前布局建设智能产业、新材料产业和生命科学产业等具有高度聚集特征的专业产业园,为相关企业创造适宜的成长环境,让企业愿意到光明投资,愿意留在光明发展。

区人大代表詹晓华表示,期待政府有更多更好的政策出台,给企业带来更多的便捷服务,也真正能够做到权利平等、机会平等、规则平等。期望政府团结辖区企业和群众,狠抓执行,把每一项工作落到实处,确保工作目标圆满实现。

区人大代表尹庆玲认为,要通过鼓励和支持源头创新催生“沿途下蛋”机制,要有相对应措施激发企业创新活力,提升优质企业的自身“造血”能力,将企业的创造力转为地方财政的贡献率。

区政协委员王琦蕾认为,未来五年将是抢抓资源、聚集资源的“窗口机遇期”,相信在区委区政府的领导下,将会引入更多企业家来光明创新创业,大家齐心协力,光明的未来将会一片光明!也希望区政府在今后的工作中,将中集低轨卫星项目每年举办的“卫星物联网高峰论坛”,纳入每年的招商推介活动中,以此作为政企共同招商引资的重要抓手。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 陈三峰 钟丽丹 余勇/文 记者 卢正辉 通讯员 刘天舜/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]